首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26192.32
升 / 跌-1129.66
國企指數
國企指數  9355.24
升 / 跌-483.81
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
人行降準,恆指反彈可延續?
12/7/2021 9:00:33

題:人行降準,恆指反彈可延續?

恆指上周五(9日」出現V型反彈,早段曾跌近300點,跌穿27000點,低見26861點,其後買盤突然湧入,恆指由低位反彈最多589點,收市升191點,報27344點,結束八連跌走勢。

港股由6月底上演高台跳水,恆指短短8個交易日從29394點急挫至26861點,暴跌2553點。今天恆指料出現顯著升勢,究竟是技術性反彈?還是轉勢呢?首先我們要清楚是什麼因素造成今次跌市元兇?

這次出現的小型股災,是因為內地不斷強化市場監管、整治科網企業所至,筆者認為中國政府並非意圖要打壓金融市場或個別企業,反而是由於非常重視科企、金融等市場的重要性,才更加要做好把關、監管工作,作為負責任的政府,不能罔顧短期利益,而忽略長期風險,而且在全球加強規管科技的背景下,防止壟斷已經是大趨勢。然而,要做好強化監管,短期鎮痛在所難免,但對科技、金融市場來說,長遠有更健康的發展。

內地周五(9日)公布居民消費價格指數CPI,按年升1.1%,按月跌0.4%;反映上游通脹的工業出廠價格指數PPI按年升8.8%,按月升0.3%,升幅放緩,筆者曾經多次提及,6月通脹數據按月升幅將會放慢。

通脹升幅溫和,貨幣政策有寬鬆條件,中國人民銀行周五(9日)隨即下調金融機構存款準備金率0.5%,筆者認為全面降準不但可對沖下半年到期的MLF,而且可舒緩地方政府債務壓力。同時通過降準,亦可緩解企業因大宗商品上漲而出現的資金壓力。

預期今天港股會出現顯著反彈,恆指有望重奪27500點關口,技術走勢轉好,筆者認為早前的跌幅是投資者情緒過度恐慌、衍生工具斬倉盤、電腦程式止損盤等影響。恆指周五(9日)由低位顯著急彈,出現大陽燭和下影線,配合今天裂口高開,技術形態上呈現「早晨之星」利好訊號,只要企穩27500點,相信恆指反彈可延續。

蕭猷華









蕭猷華

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。