首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
美就業增長緩慢,聯儲局進退兩難
7/6/2021 8:44:07

題:美就業增長緩慢,聯儲局進退兩難

美國勞工部上周五(4日)公布五月非農新增職位,增加55.9萬份,遜預期的65萬份,四月向上修訂至27.8萬份,較原先26.6萬份只增加1.2萬個新增崗位。美國勞工市場改善速度緩慢,上月約有930萬人被官方列為失業人口,同時亦有810萬個創紀錄的職位空缺。

美國有工冇人做?正是,美國政府一向喜歡養懶人,由年初至今,拜登政府投放超過五萬億美元刺激經濟,加上疫情影響,導致大量美國人退出勞工市場,他們即使失業,但沒有找工作的渴求,因為政府不斷派錢、慷慨的失業救濟金,令數以百萬美國人呆在家堙C與此同時,勞工階層亦面臨家庭的挑戰,一方面要照顧年邁的父母,另一方面亦要托管停學的幼童。

勞工市場緊絀,企業招聘困難,持續工資上漲,4月平均時薪上升0.7%後,5月再升0.5%,工資持續攀升,除了影響企業成本外,通脹亦會持續更長時間,4月美國PCE通脹指標勁升3.1%,超過聯儲局目標2%,亦創下1992年7月最大增幅。

投資者要留意周四(10日)美國公布五月消費物價數據,市場預期五月通脹按年上升4.7%,再創高位;按月則上升0.4%,升幅放慢。美國就業市場增長緩慢,但通貨膨脹又持續上升,聯儲局陷入兩難局面,一方面要靠寬鬆貨幣政策去維持經濟,另一方面又擔心通脹攀升,影響企業成本,甚至導道至消費者。筆者認為聯儲局在就業市場未有改善之下,短期「收水」可能性不大,唯有繼續靠住印鈔吧!

蕭猷華



 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。