首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
全球加緊接種疫苗,有助推動經濟復甦
3/6/2021 8:15:16

題:全球加緊接種疫苗,有助推動經濟復甦

去年,全球受新冠病毒疫情影響,環球經濟陷入前所未有的衰退,國際貨幣基金組織IMF指出,2020年全球經濟深度倒退,經濟增長為負4.4%。與此同時,香港去年第四季經濟增長為負3%,全年負6.2%。去年本地各行各業出現倒閉潮、裁員、失業率飆升、在家工作、網上學習,筆者相信大家都希望盡早走出疫情的陰霾,重過正常的生活。

雖然本地疫情好轉,連續40天「清零」,但是周邊城市疫情仍然肆虐,變種病毒頻生,香港作為國際城市,難保病毒再次流入,相信投資者都不希望出現「第五波」吧,沒完沒了,循環不息的。筆者認為雖然香港市民的防疫意識很高,已經是世界數一數二,但是真正有效懂堵塞病毒入侵,最理想絕對是一起接種疫苗,產生屏障保護。

當然,很多人仍然猶疑,或有疑問,接種疫苗會不會影響自身健康,有些人擔心自己多年沒有做身體檢查,不知道自己有沒有三高或長期病患,擔心接種疫苗可能會誘發心血管疾病或中風,有些人甚至憂慮,因為自己是一家經濟支柱,萬一接種疫苗而離世,家人有老有嫩怎麼辦!筆者當然不是醫生,但是從世界衛生組織、香港醫學委員會專家,甚至美國已接種超過6億劑疫苗,也沒有出現大問題,已經非常清楚告訴接種疫苗是安全有效,與接種後的死亡個案是沒有關係的。

美國、英國、以色列等國家已經超過六成人口接種疫苗,無論感染人數與死亡個案已大幅降低,經濟增長顯著提升,該等國家已計劃今年夏季推出疫苗護照,恢復旅遊,解除防疫限制,預料經濟反彈形勢尤其顯著。香港,接種疫苗比率佔16歲以上人口只得21%,大幅落後英、美等國家。時間緊迫,筆者認為香港市民若能夠團結一心,為了本地經濟復甦、繁榮,人人有工開,大家接種疫苗,絕對不能再等了。

世界各地紛紛推出鼓勵接種疫苗計劃,政府絞盡腦汁,加上商界配合、獎賞市民接種疫苗,目的只有一個,就是希望香港能迅速走出疫情,各行各業回復正常,經濟復甦。香港第一季經濟增長為7.9%,雖然扭轉連續六個季度收縮情況,但由於低基數效應,預期全年經濟增長只有介乎3.3-5%。不過,第一季失業率升至6.8%,明年經濟能否改善,接種疫苗比率絕對是關鍵的因素。

蕭猷畢



 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。