首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
中美貿易會談,釋出什麼信號?
28/5/2021 8:58:55

題:中美貿易會談,釋出什麼信號?

昨天,國務院副總理劉鶴與美國貿易代表戴琪通話,這是拜登政府上任以來,中美經貿領域高層首次溝通,亦是自中方與前美國總統特朗普簽署第一階段貿易協議後,雙方貿易牽頭人再次恢復對話。市場關注雙方就這次會議,會傳遞什麼訊息?關稅會不會撤銷呢?

自從前總統特朗普執政時期,美國開始不斷伺機打壓中方,借香港、新疆問題大肆抹黑、煽動民意、無理制裁內地和香港官員、甚至發動金融戰等,導致中美關係迅速惡化,跌至歷史最低點。儘管如此,中美貿易仍然是雙方最穩定的領域,2021年首季,內地向美國出口同比增長62.7%,由美國入口亦增長57.9%,貿易出入口增幅巨大,某程度上是受去年疫情影響,基數低,但是中美在貿易層面上,依然是最大的合作夥伴。

中國副總理劉鶴與美國商務部代表戴琪的通話後,雙方發表聲明,指出發展雙邊貿易至關重要,本住平等和互相尊重的態度,進行了坦誠、務實和建設性的溝通,雖然聲明都是一般的官腔態度,但是,美方在這次對話中不但沒有提出「第一階段貿易協議」的內容、也沒有提及中方有否採購足額的美國貨。筆者認為原因是雙方明白由於去年受疫情影響,第一階段貿易協議所要求中方採購2000億美元美國貨,已經不切實際。

回看,今年三月,在美國阿拉斯加舉行的中美高層戰略對話,外長王毅、政治局委員楊潔篪與美國國務卿布林肯的針鋒相對,火藥味甚濃,中美關係跌至新低點。不過,今次在貿易範疇的對話中,突顯雙方即使存在分歧、磨擦,經貿關係絕對是最牢固的部份。筆者認為今次中美貿易高層對話,顯示雙方縱使有分歧,但不迴避;有矛盾,但不忽視共同利益,求同存異,不僅有利中國、美國,甚至全世界。最後,讀者可能最關心中美會否互相撤銷關稅?筆者認為機會存在,既可降低美國通脹,而且美國很多商會一直反對開徵關稅,拭目以待吧。

蕭猷華




 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。