首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
股市漸波動,操作宜短線
17/5/2021 10:01:12

題:股市漸波動,操作宜短線

大宗商品價格近期急升,市場憂慮通脹加劇,內地監管機構終於出手了,上周五(14日),唐山市市場監管局、發改委、工信局聯合約談全市鋼鐵生產企業,要求鋼鐵生產商嚴格執行「中華人民共和國價格法」,不得互相串通、捏造、操縱市場價格、散播漲價訊息。內地監管機構已經傳導了明確信號,高度注視大宗商品漲價過快,及連帶影響,筆者相信短期可遏制過度投機行為,更為熾熱的原材料、資源市場降溫。

不過,筆者認為內地監管機構的行政干預只是杯水車身,短期雖然可抑壓投機活動,但是長遠還要看貨幣政策的導向,甚至價格上漲會否影響需求下降速度。而另一重要因素,就是環球疫情會否持續影響供應問題,甚至各國在貿易保護主義下,擾亂全球產業鏈。故此,筆者認為大宗商品價格在全球貿易保護主義下,仍呈大漲小回格局。

外圍方面,周五(14日),美國公布四月零售銷售為0%,差於預期,美國民眾開始擔心通脹升溫和經濟前景,減少消費,增加儲蓄。雖然一兩個月的經濟數據未必作準,而且美聯儲官員亦不斷強調通脹只是短暫性,口徑一致,但從最近大宗商品價格勢頭強勁,5、6月很大機會再創新高,但是美國經濟增長約70%來自消費,若然通脹持續升溫,經濟增長倒退,有機會出現「滯脹」風險。

琤肏數上星期跌穿28000點後,最低跌至27700點左右,點數看似跌幅不大,不過很多股份跌到「散晒」,短線料有技術反彈,股市全面向好言之尚早。另一方面,投資者要留意中美貿易代表團短期將會舉行會議,焦點是會否撤銷關稅,筆者認為若合乎雙方利益,分階段撤銷關稅亦非不可能,既可減低企業成本,又可舒緩通脹壓力,或是股巿未來向上的催化劑。

蕭猷華




 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。