首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
港股急跌,是時候買貨嗎?
12/5/2021 7:04:00

題:港股急跌,是時候買貨嗎?

恆生指數昨天急挫,曾經跌至27910點,最終收市報28014點,跌581點。筆者在5月3日於本欄以「恆指跌穿28000點機會高」為題,建議投資者應逢高減持,增持現金,等股市出現較深的調整,才「執平貨」。那麼現水平可趁低吸納嗎?

*內地通脹已傳導至消費層面

國家統計局昨天公布通脹數據,四月工業生產者出廠價格指數PPI按年升6.8%,前值升4.4%;居民消費價格指數CPI按年升0.9%,前值升0.4%。數據反映大宗商品價格急升已影響到生產成本,企業面臨更大壓力,甚至已傳導至消費者層面。

再只細分析,四月PPI和CPI環比漲幅雖然較三月有所放緩,主要由於四月鐵礦石價格和油價回順,但是昨天公布的通脹數據已經滯後了。筆者月初在本欄提及過,踏入五月份,大宗熱門商品價格再創新高,包括工業金屬、煤炭、木材、玻璃、農產品等,故此五月上旬,通脹威脅有增無減。筆者認為即使內地不收緊貨幣政策,亦不要奢望寬鬆。

*美股仍高處不勝寒*

美股方面,筆者認為仍高處不勝寒,近日美股三大指數,出現道指創新高,納指急跌的現象,這個情況反映美股欣欣向榮嗎?還是假象?投資者應該心中有數吧!另一方面,美國上月新增職位只有26.6萬份,增幅比三月明顯減少,是否美國勞工市場放慢?通脹預期會回落?非也。其實主要是美國執正民主黨一向「養懶人」,四月份美國民眾才收到1400美元支票,加上失業者每周可額外發放300美元,哪豈有人找工作呢!所以,很多美國人退出勞工市場之下,出現勞工短缺,將會造成工資上漲壓力,反而加深通脹上升。

誠言,正如筆者預期,恆生指數昨天一度跌穿28000點,跌破四月橫行通道底部,昨天急跌後,今天料有輕微技術反彈,不過短線仍然向淡,進一步下跌幾可肯定,問題是跌到什麼水平才是底部呢?筆者當然不知道,亦沒有水晶球,但是筆者認為投資者應繼續逢高減持,待有較深調整時才趁低吸納。



 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。