首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28842.13
升 / 跌+103.25
國企指數
國企指數  10750.95
升 / 跌+34.67
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
簫猷華專欄
 
銅價升至10年新高,短期難言見頂?
10/5/2021 13:45:38

題:銅價升至10年新高,短期難言見頂?

周五(7日)倫敦LME期銅突破2011年創下的10190美元記錄高位,升至每噸10435美元,創下10年新高。上海期貨交易所6月期銅合約亦漲至每噸74950人民幣,為2006年5月以來最高。

去年三月,全球爆發疫情以來,中國控制疫情能力卓越,防控到位,全球有目共睹,不但是最快走出衰退,更是復甦最強的國家。內地作為全球最大工業金屬消費國,3月精煉銅需求環比增加38%。與此同時,在全球新能源領域的設備需求增加、美國政府的基建計劃、到內地市場的復甦,將會主導銅價上升的主要因素。

另一方面,全球最大銅產國智利、秘魯,還未走出疫情困境,加上受到礦場工人罷工影響,可能造成第二季度礦山進一步減產。此外,庫存低企、礦山老化、新增投資不足,銅價難言見頂。

筆者認為隨疫情慢慢遠離,礦山開採有望陸續恢復,有助緩解供應緊張。不過,環球經濟復甦,新能源領域和電動汽車等基礎設施需求激增,每輛新能源汽車就要多用50公斤銅,到2030年,按照每年銷售約2000萬輛成用車,年增需求就100萬噸,導致銅需求持續增加,加上幾大礦山開採速度不及預期,供求失衡難以短期解決。

筆者去年在銅價5000美元左右時,已經多次建議趁低吸納,現在銅價翻了一倍,後市能否持續上升?除了看供求基本面之外,還要留意環球貨幣政策等因素。

蕭猷華






 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。