首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27267.13
升 / 跌-438.81
國企指數
國企指數  10401.11
升 / 跌-203.44
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
 
市況簡評

事件驅動型股票
12/3/2019 16:56:27

美股三大指數終止五連跌,道指收市升近二百點,納指更飆2%,外圍氣氛轉好,瓻今早高開256點,之後A股升幅擴大,港股午後最多升437點,高見28,941點。瓻最終收報28,920點,升417點或1.47%,大市全日成交1,090.65億元。港股上周四及上周五兩日累跌800點後,本周一周二即見明顯反彈,已反彈至28,900點水平,可見250天線(約28,194點)及兩萬八關口支持力度大,算是利好訊號,將上試兩萬九關鍵阻力位,暫時傾向看好後市。

今日想講講,平時一般散戶只會留意一些大藍籌,如騰訊(700)、彌(005)、建行(939)等等,但其實有些股票的股價是由事件驅動所觸發,正如香港國際建投(687),公司於上周五公布,控股股東海航集團向黑石集團轉讓69.54%股權,涉及23.4億股份,總代價70.23億元,相當於每股作價3元,在公佈消息後,股價即由2.6元水平,急升至要約價3元水平,今日股價收報2.98元,非常接近要約價,相信股價都會繼續維持於3元水平。為何股價會急升?因為投資者相信公司股權能夠順利易手的機會很大,加上黑石集團無寶不落,既然願意用3元成本價買入公司,相信將來黑石集團將國際建投套現的回報將會高於3元,變相令公司股價有支持。

通常這些事件驅動的股票不太受大眾所歡迎,原因有幾個,第一較難理解,投資者不明白背後事件的動機;第二公司規模通常較細,普通散戶會認為覺得風險較大;第三股價較沉悶,因為股價波幅會受著事件演變而變動,當事件尚在發酵中,未有任何變化時,股價便會非常平穩;第四大眾傳媒並不會講解太多相關事件驅動過程,變相令一般投資者卻步。但其實事件驅動的股票有時較一些大藍籌更容易掌握,回報未必較差。筆者並不是給予任何買入或賣出建議,只是想讓大家了解多點股票世界其實好大,機遇處處。

陳伯豪    

如讀者有問題,請電郵致 bennychan@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。