首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26183.53
升 / 跌+80.19
國企指數
國企指數  10583.77
升 / 跌+28.28
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
【邵志堯】無殼蝸牛好可憐!但這不是傷害蝸牛的原因
27/3/2018 15:46:59

作者:邵志堯

「無殼蝸牛」這個名詞,在香港傳媒文化中是形容無力購買房屋而必須租屋生活的人。

但其實自然界中確有一種無殼蝸牛,牠真正名稱是「蛞蝓」(音:闊如)。蝸牛和蛞蝓同屬「軟體動物門」中「腹足綱」的一類,通俗一點來說也就「親戚」吧,但兩個族群有了不同的命運,也就是因為一個「有房」,一個「無房」。聯想到今天的香港社會,也有兩個族群,自零八年金融海嘯開始,香港的「蝸牛族」與「無殼蝸牛族」便有了天和地的分別。

曾經有隻小蝸牛問媽媽:「為什麼我們要背負這個又硬又重的殼?」

媽媽:「因為我們的身體沒有骨頭,也爬不快,所以要靠殼做保護!」

小蝸牛反問:「毛蟲和蚯蚓也是沒有殼,不需要那麼大負擔。」

媽媽說:「毛蟲能變成蝴蝶,天空會保護它,蚯蚓會鑽土,大地會保護它。」

小蝸牛哭著說:「我們好可憐,天和地也不保護我們。」

這個故事告訴我們,如果有非常的能力,便會像毛蟲一樣,有一天化成絢爛的蝴蝶,天下任我行。但現實社會中又有多少人的收入能有爆炸性的增長,快過國家或地區的經濟增長?事實上,我們看到的「蝴蝶」,大多已是成功人士,又有多少人會關心他們默默無聞做蛹(創業或在企業中拚搏)的階段?

社會中也有人選擇做「蚯蚓」,接受政府援助。雖然香港政府在公共房屋、社會福利政策上常常被市民批評。但筆者必需指出,有過半市民能入住公營和資助房屋,而房屋素質有一定水平,這在世界上已經不是很多政府能夠做到。

在2017年的人口普查中,全港有254.6萬個家庭,有49.5%擁有自住物業(包抬公營和私樓),另34.1%租住公營房屋,剩下來的16.4%家庭約121萬人租住物業。

當然,有些人是享受租住物業,不認為人生需要為物業負債做「樓奴」,也有一部份「無殼一族」是由於早些年政府沒有做好公營房屋,令排隊入住時間延誤,剩下來真的有居住問題而又想置業的人數應該有限,筆者推算大約只佔10%左右。社會上當前有一種聲音促請政府要推跌樓價,因為壓低樓價才可挽救這批可憐的「無殼蝸牛」,但若為了他們的權益,而讓辛苦擁有物業的49.5%的「蝸牛」蒙受不公平的損失,對整個社會來說,必將得不償失。

樓價大跌對香港的創傷不是沒有往例可參考,1997至2003年便經歷過一次,對香港創傷之深歷歷在目,香港政府已解決八成多人住屋的問題,剩下來的十多個百分點的人口也應該可以解決,政府需看清事實問題並非坊間報導的那麼嚴峻。

蝸牛是靠自己努力去保護自己,不應為了可憐「無殼蝸牛」而去傷害蝸牛的殼。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。