首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26183.53
升 / 跌+80.19
國企指數
國企指數  10583.77
升 / 跌+28.28
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:比特幣核心價值在哪堙H
20/12/2017 14:01:28

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,筆者喜歡看歷史故事,並不是傳統教科書的標準答案,末代皇帝要不是庸碌無能,便是荒淫無度。然而,實情真的是那麼簡單嗎?明朝的沒落,應該是由朱元璋廢掉丞相便定了調,再來一塊木板都不能飄出大明 即鎖國,國家便失去了國際視野,劇情也就有了可供發展的軌跡。

埃及也是一樣,法老是神派下凡間的神,只有法老才可以有自己的金字塔,但有一位法老受不住了王后的請求,也為她建了一座,這樣神的地位被矮化了,子民便認為自己也可以做神,埃及皇朝也就沒落了,所以小小的核心價值影響深遠。

筆者上月寫了一篇有關比特幣的文章,當時價格只是9,000美元,最近衝上17,000美元了。貨幣的功能除了作為交易用途之外,很多人都忽略了背後反映的核心價值,它代表了人民的勞動,即包含了汗水和淚水。美元也反映了它的勞動力,不過它把勞動力投放在軍事上而已,但比特幣卻看不出有勞動的元素。

比特幣的發掘,被包裝成是要用電腦程式去計算和破解,去挖礦的人被稱為「摩登礦工」,要投放高端CPU的計算機和電力費用,也有一定的成本費用。然而,這些投入所產生出來的東西是空氣,這還可以算做生產力嗎?若全世界的人都投入做礦工而不做其他事情,因為它的回報非常厲害,比做任何事情回報也高得多,全個世界還有糧食可吃和衣服可穿嗎?

比特幣玩的就是限量版遊戲,它肯定是一個泡沫。最近它被美國交易所納入可作期貨買賣,筆者才驚覺這個泡沫的下場會是怎樣,當美國相關人士儲了足夠的淡倉,這需要大量的好倉人士作對手,只要美國政府把它定性為犯了刑事法,要實名登記以避免洗黑錢和避稅,或定性為擾亂國家金融體系,比特幣便會變得一文不值,做空者就會獲取巨利。

這情況和雷曼兄弟債券一樣,劇本已編寫好,又一場腥風血雨大屠殺將會出現。為甚麼筆者那麼肯定?因為美國是絕不會容許有任何東西挑戰美元的地位。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。