首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26183.53
升 / 跌+80.19
國企指數
國企指數  10583.77
升 / 跌+28.28
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:港股市場要撥亂反正
7/12/2017 13:57:30

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,2004年內地電影《天下無賊》,劇中說明有錢的地方便有賊,猶如光與影一樣,是一對孖生兄弟。股票交易所是每天有大量金錢轇轕的地方,說這個地方沒有賊也不會有人相信。

最近細價股市場新聞鬧得熱烘烘,多隻股票被證監會和港交所(00388)發出信件,要求在24小時內交代信中的疑問,交代不了即時勒令停牌。截至11月30日止,停牌三個月或以上的公司數目共56家,有40家更停牌超過一年,進入除牌程序的主板公司有21家,佔主板公司1,779家的1.18%。

停了牌的公司,好像一個進入昏迷階段的病人,能夠康復的只會是少數。2012至2016年間,能夠復牌的只有11家,昏迷時間一般超過兩年,能把公司救活的都是再世華佗。查實被勒令停牌的大部分都是業務出現問題,大國手通常要找到一些新業務注入公司,過程之艱辛比新申請上市有過之而無不及,所耗的精力不少和收取的費用不成正比,持牌人士做配售和發債更為容易和回報豐碩。

這兩三年有造王者瘋狂啤殼,視證監會和港交所如無物,由於貨源歸邊,成交價接近任意操縱。上年便有電視台姐仔父親的股票較她效力的電視台股票高六倍,被外國傳媒廣泛報道,大大摑了相關機構一大巴。筆者當時暗忖距離審判日不遠矣,因為有些事情不能做得太過分,內地一句諺語非常適合:「槍打出頭鳥、悶聲大發財。」

幾年前一位財經作者在書中透露不為人知莊家的「向下炒」的伎倆,今年有多本書籍以財技股為書名,把犯罪情節公諸於世,相信沒有監管機構容得下被人剃眼眉,估計今次事件會從嚴處理,將香港股票市場撥亂反正。因為名聲是非常重要,被人戲語香港係老千股交易中心,始終不是一件好事。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。