首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28723.58
升 / 跌+261.92
國企指數
國企指數  10899.74
升 / 跌+115.19
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
冷門股狙擊
經濟通推介報章推介
5新股互撼傳籌452億
8/29/2018 4:09:13 PM

5新股互撼傳籌452億
(東方日報)

隨茪W市公司業績期步入尾聲,多隻焦點新股將於九月陸續登場。根據市場消息,下周至少有五隻新股啟動招股活動,包括內地團購及餐廳點評平台美團點評,市場傳出美團原股東騰訊控股(00700)將成為美團上市的基礎投資者之一,計劃認購美團4億美元(折合約31.2億港元)的股份,即變相增持美團。

其他傳出將會在下周啟動招股的還有內房美的置業及連鎖火鍋品牌海底撈等,五隻新股合共集資至少58億美元(折合約452.4億港元)。

有望成為本港第二隻以同股不同權(WVR)形式上市的美團,根據早前市場消息透露,已通過上市聆訊,集資至少逾40億美元,最快九月初開始路演,計劃於九月下旬掛牌上市。

美團初步招股文件顯示,美團上市前總股本約52.2億股,其中A類股為WVR部分,由三位創辦人王興、穆榮均及王慧文持有;至於B類股普通股約有44.84億股,騰訊為最大股東,持約10億股B類股,佔約20.13%,其次為紅杉資本,持股約11.43%。

市況差 巨企表現難樂觀
至於內地知名家用電器企業美的集團(000333.SZ)大股東何享健旗下的房地產開發商美的置業,亦傳出將於本周闖關,一旦通過聆訊,下周隨即將會展開上市前推介工作,集資5億美元(折合約39億港元)。

據初步招股資料,美的置業去年純利18.93億元人民幣,按年大增逾90%;截至今年三月底止,首季純利為6.79億元人民幣,按年增78.78%。

將於本周五起招股的華領醫藥及春來教育同樣矚目。其中專注研發糖尿病藥物的華領為無盈利生物科技企業,勢可成本港第三間未有盈利生科股;至於春來教育則為中國第四大民辦高等教育機構,截至去年八月底止年度,公司純利為1.51億元人民幣,按年增加38%。

值得注意的是,儘管下周有多隻焦點新股登場,但信誠證券聯席董事張智威認為,近期新股市場明顯吹淡風,不論是大型新股或超額認購超過百倍的新股,其首掛表現均欠佳,除非大市走勢可以回穩,否則擁有高知名度的公司亦難以跑出,相信公司的定價將不能過分進取,以預留更多的水位吸引投資者。

網上裝修平台申港掛牌
另外,內地網上家居裝修網站土巴兔昨日遞交上市申請。據初步招股文件顯示,公司在二○○八年創辦,截至六月底止半年,其平台用戶達2,630萬人,匯聚8.45萬家裝修公司及逾100萬名室內設計師。

公司上半年淨虧損6.36億元人民幣,若撇除優先股公允值虧損後,經調整利潤為2,100萬元人民幣,按年大增近93%。市傳土巴兔將集資最少2億美元。

張智威    
 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。