首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29098.29
升 / 跌-138.5
國企指數
國企指數  11292.22
升 / 跌-33.36
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
數字人民幣成「地方兩會」焦點 料中國將加快推行數字貨幣
18/2/2021 15:50:17

數字人民幣成「地方兩會」焦點 料中國將加快推行數字貨幣
(新報人節錄)

近年,中國政府積極研發數字人民幣,推動國內數位經濟發展。數字人民幣在今年已成為「地方兩會」備受關注的研究主題,上海、廣東多地均在《政府工作報告》中表示會致力成為數字人民幣試點之一。全國人大常委譚耀宗表示「十四五」規劃中著重提到了數字經濟的內容,相信數字人民幣也會成為兩會的焦點內容之一,但由於現在沒有具體的議程,所以是否有關數字人民幣的最新情況言之尚早。有學者認為,數字人民幣的出現是中國數位經濟發展必經的階段之一,數字人民幣對中國利多於弊;亦有投資公司認為商業銀行能夠與中央銀行在推行數字人民幣下並存及配合,擁有更好的發揮。

數字人民幣與實物貨幣,包括紙鈔和硬幣,功能和屬性相同,當中,主要有三個相同之處,第一,兩者的價格一致,第二,數字人民幣與紙鈔一樣,都具備法定貨幣的地位,即是兩者皆由中國人民銀行生產和發行,擁有國家信用支持,假設未來內地商戶具備接收條件但仍拒收數字人民幣,即屬違法。第三,數字人民幣是央行向公眾提供的公共產品,不會計付利息,也不會對兌換流通等服務收費。譚耀宗在書面回應中表示數字人民幣出現的其一原因是保障國家貨幣的安全,「比特幣為數字貨幣的最早概念,惟這些私人領域發行的數字貨幣對於一個國家的貨幣會帶來不少的衝擊,威脅著國家貨幣主權的安全」,而數字人民幣卻是符合現時電子支付趨勢的數字化法定貨幣。

央行重奪主導權精確 掌握庫房儲備數量
有部份人猜測數字人民幣為視之為對抗美元霸權成為國際貨幣倡議而設,袁偉基表示現階段未能確定此舉動是否對抗美元霸權。他指出中國推出數字人民幣目的是中國央行需取得貨幣流通量和控制權,現時支付寶佔市場很大的份額,但相關貨幣使用未有受監管。他認為中國政府希望能實施反壟斷監管措施,重新奪回控制貨幣主權,「貨幣流量的主導權一定要在政府、中央銀行手上,不可落在(有風險的)私人企業上。」

信誠證券聯席董事張智威先生指出,在政府層面角度來看,推出數字人民幣可以準確掌握現時庫房的儲備數量,「雖然數字人民幣是匿名制,但路徑卻可以追蹤,因此更能知道現時民間流向的情況。」

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。