首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29447.85
升 / 跌-479.91
國企指數
國企指數  11677.45
升 / 跌-212
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
禁令間的博弈
7/1/2021 15:54:15

禁令間的博弈



近日紐交所對於三家中國電訊營運商(中國移動、聯通和中國電信)的除牌計劃不斷改變立場,相信不少人都感到困惑。事緣早於20年11月中,美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國人或企業投資由中國軍方擁有或控制的公司,包括中移動母企、中電信母企,以及海康威視合共31間中資公司,指相關公司為中國軍方供應產品,或以其他方式提供支持。當時一些指數公司表示經過得到美國相關部門回覆,只有在名單上的母企才會受影響,上市子公司並非行政命令制裁目標。



但美國紐交所卻突然於當地時間12月31日宣佈,將把三大中資電訊商中移動、中電信及聯通的美國存託股票(ADS)除牌,但相隔不足一個星期,1月5日卻突然180度轉變,撤回除牌要求。在消息公佈後,盛傳美國財政部長姆努欽感到不滿。紐交所於1月6日又突然再次改變立場,繼續推進把三家中國電訊營運商的除牌計劃,並在1月11日起,美國民眾不能與這3間電訊商進行某些交易,已通知其ADS交易於1月11日美東時間凌晨4時起暫停。消息拖累中移動(941)、聯通(762)、中電信(728)急挫近7%至10%。有不少市場推測,特朗普總統在卸任前夕,不斷提出針對中國的措拖,包括簽署行政命令,禁止通過8款中國手機應用程序進行交易活動。另外,亦考慮把阿里巴巴(9988)及騰訊(700),納入於禁止美國民眾購買的中資股名單之中。當然還有簽署行政命令,禁止美國人或企業投資由中國軍方擁有或控制的公司。



在特朗普的角度想,假若候任總統拜登上場後,便推翻特朗普早前下命的所有行政命令,便給予外界一種對中國軟弱的態度,有助他在卸任後去製造輿論對評擊拜登對中國的立場;在紐約交易所的角度想,畢竟是現任總統特朗普下達行政命令,加上國財政部長姆努欽感到不滿,作為一個商業機構,不會違反政府的措拖,直至候任總統拜登上場,再為中資電訊商除牌與否再作決定;在拜登的角度想,相信他不會想外界輿論評擊他對中國軟弱,或者有關議題將會成為日後與中方談判的籌碼,試圖用相關禁制令去與中國談判,令中方在某一方面讓步,爭取籌碼向美國選民領功。



本人為證監會持牌人士,並沒持有上述股份。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。