首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  24918.78
升 / 跌+132.65
國企指數
國企指數  10125.59
升 / 跌+40.41
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
傳引華潤投資 吃閉門羹  DayDayCook擬港上市
16/10/2020 8:59:33

傳引華潤投資 吃閉門羹 
DayDayCook擬港上市
(蘋果日報節錄)

【本報訊】中美角力下,數月前才傳出計劃赴美上市的本地初創網上烹飪片段分享平台DayDayCook(日日煮),突然棄美取港,有傳近日積極接觸投行,籌備在港上市。DayDayCook被指面臨諸多問題,除了因數年前拓展實體店業務導致成本大增外,有傳該公司欲引入華潤集團作上市前投資者,可惜最後要吃閉門羹。

內地傳媒「IPO早知道」報道,DayDayCook近期正與投行密切接觸,為在港上市作好準備,不過相關洽商仍處於非常初步階段,未有確實時間表。有投資界人士則向本報表示,DayDayCook除了想美國上市亦有Plan B,「如引入中國投資者,邊度上市都好做。」

他透露,公司近期融資,約兩、三個月前邀請華潤成上市前投資者,惟一直未有消息傳出,交易似乎告吹;「始終DayDayCook係快速增長電商公司,而紅籌公司一般都需要時間諗。」

DayDayCook創辦人朱嘉盈回覆本報查詢時表示,「市場上流傳有關DayDayCook上市集資的傳聞,暫時沒有回應。」她又指, DayDayCook 9年來由內容平台發展成商貿平台,是用戶及投資者支持;公司會繼續發展自家品牌,利用科技進一步拓展服務種類。目前DayDayCook在港有約150萬粉絲,內地粉絲人數則有約5,700萬,跨平台內容的每月瀏覽量達4.75億次。

實體店成本大 備受質疑
DayDayCook於2012年在香港成立,初期主要在網上分享烹飪知識,三年後進軍內地市場,並先後於2016年及2017年進行三輪融資,獲得阿里領投、K11投資等支持,其後拓展至線下實體店業務,在上海、廣州及重慶等地開設烹飪學校及生活館,但卻令其經營問題逐步浮現。

據內媒報道,DayDayCook開辦實體店後,面對營運成本、門店租金及人力資源等問題,加上線上業務近年競爭異常激烈,故市場對該公司的增長潛力存疑。

分析料與中美緊張有關
信誠證券聯席董事張智威亦指,中美關係越演越烈肯定是回港上市的因素,加上臨近美國大選,美股或見波動。

本港新股市場近期異常熾熱,昨日兩新股上市逆市造好。其中捷心隆(2115)收市大升兩倍,報1.13元,每手賺7,700元;至於嘉泓物流(2130)收升近2%,報2.71元,每手賺50元。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。