首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27687.76
升 / 跌+693.62
國企指數
國企指數  10838.11
升 / 跌+223.35
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
阿里料周五登場 助港爭IPO冠軍
11/11/2019 2:03:15 PM

阿里料周五登場 助港爭IPO冠軍
(信報節錄)

暫排第三 沙地阿美左右大局

彭博報道,阿里已增聘花旗、摩根大通及摩根士丹利加入承銷團,並已邀請工建農中四大內銀旗下的投行協助上市,他們將於今日內回覆。

據Refinitiv數據顯示,今年截至10月中,本港IPO共集資約1443億元【表】,暫時落後於紐約交易所及納斯特交易所。

安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮指出,有阿里撐場,不但可讓港交所保住三甲之位,更有望問鼎全球第一,但前提是阿里集資額是上限的150億美元。他提醒,美國兩間交易所目前暫領先香港,剩下兩個月續有IPO出爐,不可輕敵;至於沙地阿美由於集資額龐大,可能帶挈當地交易所反超前奪冠。

德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興表示,11月新股集資情況不俗,若阿里能籌集150億美元,香港有望奪取更高世界排名。不過,他提醒須留意上海新股市場,第四季或有中國郵儲銀行(01658)發行A股上市,集資額逾285億元人民幣,或會追上本港目前的新股集資額。

折讓5%未夠吸引 較適合長

盛傳阿里擬按現時美國股價折讓4%招股,投資者則希望折讓起碼8%至10%,阿里後來稱有意把折讓調整至5%。有專門投資IPO的基金經理向本報坦言,約4%的折扣不太吸引,較適合長線投資者,而他表明不會入飛。

另有買方分析員指出,納斯特指數及美團(03690)近日創新高,科網股有熱炒跡象,看不到令阿里估值下調的理由。此外,阿里已建立完善的網購生態系統,只要現金流及每張訂單交易額上升,市場願意繼續買入,並給予阿里一個溢價。惟他傾向投資更為面向國際市場的亞馬遜,正猶豫是否認購阿里。

券商暫未見積極備戰。信誠證券聯席董事張智威稱,「凍資王」中手游(00302)的資金已回籠,阿里招股時間又避開年結及季結,市場資金並不緊張,預計孖展息率與目前的新股相若,介乎2.38厘至2.48厘,估計會預留140億元孖展額。

耀才證券(01428)行政總裁許繹彬認為,市傳4%至5%折扣不算很吸引,但市場已十分熟悉阿里,未來肯定會被納入「港股通」及指數成分股,「你唔抽,大把人抽」,該行將預留約200億元孖展額。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。