首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26466.88
升 / 跌-422.73
國企指數
國企指數  10450.22
升 / 跌-169.29
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
香港金週不再
10/3/2019 2:34:36 PM

香港金週不再

香港經歷超過三個多月的社會運動,加上環球經濟放緩,令消費意欲大減。據政府最新公報8月份零售業總銷貨價值的臨時估計為294億元,按年下跌23.0%;而七月份零售業總銷貨價值的修訂估計,較去年同月下跌11.5%。

過往, 每逄十一黃金週,相關的消費慨念股都會被炒起,如I.T(00999)、莎莎(00178)、新秀麗(01910)、周大福(01929)、周生生(00116)及六福(00590)等。但由於自由行的大幅減了,今年已不可同日而語。在政府公布的數字當中,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值,大跌47.4%;其次食品、酒類飲品及煙草跌0.3%;百貨公司貨品跌29.9%;藥物及化妝品下跌30%。政府發言人表示,零售業銷售在八月進一步明顯轉差,並錄得有紀錄以來最大的單月按年跌幅,較亞洲金融風暴期間在1998年9月錄得的跌幅更差。

從上述可反映,本地的零售股已成為風眼板塊,短期內都不宜沾手。近月己有過百間的商店倒閉,幸存下來的亦要求業主減租一半以望捱過困難時期。要知經濟正是一環緊扣著一環,消費意欲大減,導致零售生意一落千丈,從而引發大規模的裁員、減薪等後果,此舉會進一步令市民不願意消費,做成骨牌效應擴散式的惡性循環。

相反,投資者可北望內地的消費股,其一,中國現在是十一黃金週長假期,正是市民消費的高峰期。其二,中美正大打貿易戰,中方以托內需代替出口,去支撐國內GDP的增。凡此種種,政策的傾斜都有利於國內的消費板塊,如體育用品股。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。...
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。