首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26094.79
升 / 跌-429.56
國企指數
國企指數  10359.43
升 / 跌-197.42
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
港元拆息全線升 券商未加孖展息
5/12/2018 10:10:27

港元拆息全線升 券商未加孖展息

【明報專訊】臨近年末,銀行需要預留資金準備年結,導致港元拆息全線上升。與樓按有關的1個月港元拆息高見1.8557厘,連升6日,隔夜拆息一日內由0.7139厘抽高至0.7546厘,1星期拆息升至0.9575厘,3個月拆息見2.132厘。港元兌美元見7.807,為近月高位。據資料顯示,有券商上調新股孖展認購息率,惟業內人士表示,縱使多家新股同時招股,但新股市場氣氛淡靜,微調息率主要考慮本身資金成本。

港匯昨晚高見7.802水平

美國聯儲局在9月中宣布加息四分之一厘後,港匯一直轉強,9月底已見7.8115,其後維持在7.83水平,但昨日強勢,晚上更一度高見7.8020(見圖),截至晚上9時半持續在7.807水平徘徊。華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,港匯轉強主要有三大因素,首先是早前投資者平掉美元的長倉盤。她指出,早前港美息差升至10年高,因此不少投資者做了美元長倉,沽出港元,現時見形勢有變,紛紛平倉,因而推升港匯。另外,她相信人民幣走強,亦有助帶動亞洲區貨幣包括港元做好。最後她認為市場對港元有實際需求,包括新股集中招股,會對銀行資金做成一定壓力,加上臨近年結及加息預期漸增,都促使銀行囤積資金。上述因素除令港匯轉強,亦直接導致近日港元拆息抽升。

港元拆息高企,或影響券商借孖展的資金成本,各券商均表示,由於近期投資者對認購新股興致不高,相信難現今年6月動輒預留過千億元孖展景象,微調孖展息率皆因出自內部資金成本考慮。

信誠證券聯席董事張智威指出,新股市場年內難見逾百億的孖展認購,銀根不如今年中緊張,故該行亦無意調整息率。他指,雖尚有一批新股趕在年內招股,但料不會出現過熱現象,無意增加預留資金額度。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。