首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26183.53
升 / 跌+80.19
國企指數
國企指數  10583.77
升 / 跌+28.28
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
扣緊安全帶
8/11/2018 15:27:26

扣緊安全帶

美國中期大選塵埃落定,民主黨成功重奪眾議院控制權,加上從共和黨手中取下多個關鍵州份州長;而共和黨卻增加在參議院的議席,繼續控制參議院,因此,民主黨和特朗普各自宣告選舉成功。眾議院民主黨領袖佩洛西表示,記住這種感覺、掌握勝利的力量,並恢復了憲法對特朗普政府的制衡;總統特朗普則表示,他所屬的共和黨打破歷史慣例,增加在參議院的議席,取得巨大勝利,並指共和黨已經阻擋了民主黨的「藍色浪潮」。

選舉過後,美國司法部長塞申斯宣佈向總統特朗普請辭。據指,塞申斯在辭職信中表示,自己是應特朗普要求而請辭,可見特朗普正重新部署政府主要官員,估計其對華立場仍然磋商中,盤算如何才能增加選民支持,以為2020年總統大選作準備。

現時市場上有兩種不同的解讀,首先是由於特朗普作風硬朗,但在中期大選後眾議院控制權落入民主黨手中,因此特朗普在推行政策時,立場可能會變得軟化,變相利好股市;另一種說法是,由於民主黨重奪眾議院控制權,估計令大部份特朗普推出的內部政策都會陷入僵局,變相特朗普將重心轉移至外交政策上,與中國大打貿易戰,對華立場或會變得更強硬,以爭取更多選票。

這兩種不同的看法,令大市昨日曾急升400點,亦曾倒跌200點,其後倒升收市,大市短期走勢無定向,投資者宜扣緊安全帶,持有牛熊證等衍生工具者更要提高風險意識。市場正在聚焦11月底舉行的G20會議,屆時美國總統特朗普將與中國國家主席習近平會晤,而美國對華的最新立場將會在當時慢慢浮現出來,這對港股後市構成重大影響。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。