首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27213.41
升 / 跌+113.35
國企指數
國企指數  10513.83
升 / 跌+34.15
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
無盈利公司(生物科技)如何投資?
1/8/2018 14:43:26

本港首隻無收入的生物科技股歌禮製藥(1672)今日正式上市,中午收報14元,險守招股價。另外,另一隻無收入的生物科技股歌百濟神州(6160)亦正在招股當中,相信會愈來愈多生物科技公司來港上市,投資者應如何部署相關生物科技股?

來港上市的生物科技股普遍尚在研發階段,所以只會錄得少量收入,而且大部份都是處於虧損階段,因此一些傳統的指標如市盈率、周息率,並不能派上用場去衡量公司的估值。至於如何衡量公司的價值,簡單來說是要看看公司的研發成果,其新研發的藥物能否取得突破,獲得有關部門的批核,以及推出市場時能否大賣為公司增添盈利,一旦成功研發一隻受認可的新藥,公司盈利及股價將會飛升;相反,股價只會浮浮沉沉,慢慢下滑。所以,投資生物科技股乃是高風險、高回報的投資,是一項長線投資。

作為一般投資者,是好難去分辨新研發藥物的質素,所以可以參考基金的做法,採取一個大包圍策略,每一隻生物科技股都少注,假設投資十隻生物科技股,只要當中有一至兩隻跑出,其回報率是非常驚人,已經可以覆蓋其餘八至九隻的損失,但切記投資生物科技股是長線投資,以年作為單位,因為需要一段長時間讓公司研發新藥,亦需要時間讓市場接納新藥。

投資者亦可以留意生物科技公司的藥物研發階段,就以歌禮為例,歌禮旗下產品丙型肝炎病毒(HCV)新藥戈諾衛已經獲相關部門批準,並已於今年6月27日在中國境內正式銷售,其收入及盈利相對較其他生物科技公司明朗,變相前景亦會較為樂觀。

另外,筆者將會8月16日(星期四)晚上7點至9點在中環舉行講座,分享如何發掘逆市強勢股,以助投資者應對不明市況,詳請可以到公司網站查閱。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。