首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27213.41
升 / 跌+113.35
國企指數
國企指數  10513.83
升 / 跌+34.15
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
為何舜宇跑贏瑞聲?
27/7/2018 15:23:01

為何舜宇跑贏瑞聲?

根據市場研究機構Canalys發表報告,指中國智能手機第二季出貨量,再度按季回升至1.04億部,但仍較去年同期的1.13億部跌8%。按上季出貨量市佔排名,首四位全部都是內地企業,按次序為華為、OPPO、Vivo及小米(1810)。報告指出,華為手機出貨量達2850萬部,市佔率由去年次季的21%,增至今年第二季的27%。至於排行第二和第三的OPPO及Vivo,其市佔率亦分別由去年同期的19%和14%,提升至今年次季的21%和20%。而剛在港上市的小米則排行第四,市佔率按年上升1個百分點,至14%,但期內手機出貨量按年零增長,跑輸大市。

其實全球智能手機出貨量在近年已遂步放緩,因為智能手機日漸普及,加上新的功能並沒有大驚喜,變相減慢大眾市民換機的頻率,從一眾手機相關零部件公司的股價可以看到,年初至今下跌超過四成,股價弱勢反映行業前景放緩。

再看看兩隻新晉藍籌瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)的股價,經過2017年強勁的升勢後,踏入2018年,主要從事生產及銷售聲學相關電子元器件的瑞聲科技今年初股價約在150元水平,至今已累跌三成,至百元水平;相反,主要從事設計及生產手機鏡頭、車載鏡頭和手機攝象模組的舜宇光學,今年初股價約在百元水平,至今已累升四成,至140元水平。

為何舜宇光學今年以來能夠大幅跑贏瑞聲科技,主要原因是舜宇光學除了專注於手機光學產品外,同時亦發展車載鏡頭,擴大收入的來源,目前,舜宇已經全球第一車載鏡頭出貨量的企業,隨著車聯網及自駕車時代來臨,各大車廠競相投入自駕車研究,投資者憧憬車載鏡頭需求能急速上升,變相舜宇的前景較瑞聲為佳,更得投資者的歡心。

雖然瑞聲近年已經積極進軍光學部件市場,希望成為未來新的增長點,但從股價表現反映市場對其前景未給予太大信心。由於全球智能手機需求在近年已遂步放緩,所以預料相關股份不會再創造2017年的強勁升幅,若希望投資於新興具潛力的行業,手機相關公司決不是首選。






如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。