首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26094.79
升 / 跌-429.56
國企指數
國企指數  10359.43
升 / 跌-197.42
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
煙幕
11/7/2018 14:29:09

煙幕

中美貿易戰於上周五迎來第一擊,但今早又傳來新消息,美國商務部發布新一輪關稅影響的中國商品清單,啟動對年貿易額大約2,000億美元的中國商品,額外徵收10%關稅程序,除涉及「中國製造2025」計劃的高新製造業產品外,商品清單還包括家具、多種金屬、電動汽車電池、服裝、皮革製品、電視機部件、冰箱等。美國指出,對中國加徵關稅的程序預計將持續大約兩個月,當局預計8月20日至23日會就清單舉行公眾諮詢,相信8月30日前都不會實施。消息刺激港股今早裂口低開668點,再次貼近兩萬八關口。

美國總統特朗普在今年4月提出科技戰,對中興(763)進行制裁,禁止其向美國企業購買敏感技術、6月提出貿易戰,對中國商品徵收關稅,主要是為了美國於今年11月舉行的中期選舉舖路,以增取選民支持。

特朗普當選前不斷提倡美國優先,保護美國利益,為了繼續增取選民支持,以維持美國參眾兩院均由共和黨領導的優勢,現時距離11月舉行的中期選舉不夠四個月,特朗普當然會不斷推出推出政策,尤其是針對中國的政策,因為美國對中國的貿易逆差高達5,000億美元,成為增取選票非常好的針對對象,特朗普愈推出政策針對中國,大眾選民愈受落,這樣對共和黨的選情十分有利。所以,投資者若認為中美貿易戰只是特朗普增取選票的煙幕,便應分注吸納一些優質股份,作長線投資。

由此可見,愈臨近11月初舉行的美國中期選舉,相關美國壓抑中國的新聞便會舖天蓋地地出現,股市會變得新聞主導,波幅便會增加。投資者不妨將部份資金配置一些香港公用股,股價相對平穩,以作資金避險之用。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。