首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28224.48
升 / 跌+213.62
國企指數
國企指數  10682.64
升 / 跌+159.4
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
33公司本月排隊上市
9/7/2018 10:00:30

33公司本月排隊上市

踏入屬於傳統上市旺季的七月份,新股將密集式上市,據本報統計,已有至少33隻新股排隊於七月上市,數量按年增加逾兩成,勢必打破歷來紀錄;單是本周(九日至十三日)上市的新股數目已佔17隻。

過去一月60%首掛破底
然而,並非每隻新股上市後都能有好表現,六月初至本月六日上市的17隻新股中,有10隻或近60%首日跌穿招股價!有分析指近期上市宗數雖多,但市場氣氛不佳導致大部分首掛表現未為理想,相信近月新股將繼續浮沉。觀乎首日掛牌表現,上述10隻新股中,跌幅最多為30%。

期內亦未見有首日爆升新股,表現最好為怡園酒業(08146),首日升約48.5%,現累升逾兩倍;首日升逾三成的Republic Healthcare(08357)於上市第12天失守0.6元的招股價,截至上周五收報0.62元,累升僅3.3%。

反觀五月上市15隻新股中,只有HPC Holdings(01742)在首日跌穿招股價,首掛倍升的聚利寶(08527)現升近3.2倍。

與早前的「蚊型」主板股不同,近期市場上多屬中型股,集資額介乎8億至40億元不等,而較大型的小米集團(01810),最終集資逾300億元。小米董事長雷軍在小米今日掛牌前夕發表公開信表示,將力爭小米智能手機躋身世界三強,又指逾10萬的投資者認購小米股票,是對小米的信任和重託。市場估計其首日股價表現不會有驚喜。

除小米外,七月下旬仍會有不少中大型新股招股及上市,最為重磅莫過於內地三大電訊商「親生仔」中國鐵塔公司,市傳集資額較近年「集資王」、一六年上市的郵儲行(01658)還要多,達100億美元(約780億美元)。連同江西贛鋒鋰業及今日公布招股詳情的內房代理商易居中國等,預料單是七月份新股合共集資約1,500億元。

市場氣氛左右股價表現
對於市場能否具有如此大的吸金力,信誠證券聯席董事張智威指出,新股表現似「連環船」牽一髮動全身,首日及之後表現極之受市場氣氛影響,近期中美貿易戰拖累大市,新股更是不能幸免,認為除非市況有大逆轉,否則料新股陰霾不會散去。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。