首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28224.48
升 / 跌+213.62
國企指數
國企指數  10682.64
升 / 跌+159.4
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
七傷拳
3/7/2018 14:11:43

七傷拳

內地A股昨日急挫,上證指數跌2.5%,收報2775點。今早A股繼續受壓,縱使美股昨日倒升收市,但港股假期後復市,於7月首個交易日曾急瀉900點,曾跌穿28000點關口。參考瓻牛熊證街貨圖,下方最貼價的牛證28100至28199點已經全數收回,相當於1594張期指,亦係牛證最重街貨的範圍;第二層的牛證28000至28099點在今早亦已被全數收回,相當於1104張期指。最重街貨的牛證今早已被收回,估計初步瓻有機會喘穩。

美國早前公布對500億美元中國進口商品加徵25%關稅的清單,首批340億美元中國進口產品,將於7月6日加徵關稅,料本周市場波幅會增加,投資宜留意。另一方面,人民幣匯率持續向下,離岸人民幣跌穿6.67水平,創去年10月來的低位,每百港元兌人民幣的銀行賣出價為85水平。

這次中國為應對貿易戰,迫使人民幣匯價下跌,估計中方希望利用人民幣匯率作為工具,增加與美方談判的籌碼,這正正是「七傷拳」,傷人七分,損己三分,貨幣貶值損害資本市場的吸引力,導致內地股市急跌,這些受累人民幣貶值的板塊為重災區,如︰外幣負債比例高的部分內房股、航空股、紙業股,「七傷拳」能為中方增加與美方談判籌碼,但同時亦打擊自身的經濟。

特首林鄭月娥日前表示,今年10月《施政報告》將交代增加土地供應方案。她更表明,若將來有足夠的土地供應,公私營房屋比例或有機會由現時6︰4調整至7︰3。她又稱,最新資助出售房屋定價機制為五二折,日後可按市場再調低。但其實總體房屋供應並沒有增加,新政策反而令私樓供應減少,從而推動私樓樓價上升,但公營房屋價格可按市價被調低,導致公營房屋價格受壓,或形成兩極化的局面。另外,開徵空置稅或能短暫增加私樓供應,令樓價升幅暫時放緩,但長遠而言,因土地供應嚴重不足,私樓樓價都是大漲少回,料空置稅對一眾本地地產股的影響十分輕微。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。