首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27752.93
升 / 跌-183.64
國企指數
國企指數  10744.31
升 / 跌-22.2
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
空置稅難遏樓價
12/6/2018 13:53:33

香港樓價近十年來連續大漲小回,樓價不斷破頂在近年已成為常態,打工仔的薪金升幅卻普遍遠遠跟不上樓價升幅。上周,財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,正積極研究一手樓市場空置稅,但暫不透露何時公布。他稱,現時香港有約9000個空置一手單位,部分更由2011年空置至今,這是政府較為關注的問題。他強調,住宅關乎民生,不是炒賣工具,政府希望空置已久的單位可以推出,但無意就二手市場研究空置稅。

樓價居高不下,其中一個原因是持有物業者三年內轉售需繳交額外印花稅,政府多次推辣招試圖冷卻樓市,但每次出招後只能令樓市冷靜一段短時間,辣招試圖壓抑需求,但同時亦令供應減少,不少業主不願出售物業,因為重置物業的成本甚高,導致整個樓市成交量偏少,流轉速度極低,出現乾升現像。

空置稅作用大嗎?現在看來成效並不大,市場預期,措施將迫使地產發展商把稅率成本轉嫁予置業者,質疑措施成效。多間地產發展商賣樓經驗豐富,自然會想到對策。發展商賣樓需計算成本,相信開徵空置稅產生的成本,或會轉嫁予買家,變相推升樓價。所以,開徵空置稅能否壓抑樓價向上,看來成效不高,甚至可能如過往其他樓市政策般加快樓價升勢造成反效果。

其實政府早前提出的「農地轉換」能快速提升土地供應,琣a(012)、新地(016)、新世界(017)及長實(1113)合共坐擁逾1.025億平方呎樓面面積的新界農地,長期坐待轉變用途用作發展,但是當中因為涉及城市規劃、地區利益及商討補地價涉及長期討價還價的過程,大部分農地多年來幾近紋風不動。所以,「農地轉換」如能真的落實,相信以農地轉換作為增加土地供應的來源,樓價升勢可望放緩,令一眾市民達至上車的願望。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。