首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  26094.79
升 / 跌-429.56
國企指數
國企指數  10359.43
升 / 跌-197.42
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
捨弱取強
11/6/2018 12:56:22

港股上周五急跌逾五百點,今早見好淡爭持,市場觀望明天(12日)舉行的特金會、周四(14日)聯儲局議息結果,今早港股升幅磅上見到近年股價低迷的港機工程(044)。

太古(019)昨日公布,計劃私有化港機工程,提出以每股72元收購港機股份,較上周五(8日)收市價44元溢價63.63%,涉資29.95億元。若私有化成功,港機工程的上市地位將被撤銷。消息一出,港機工程股價今早裂口高開,曾飆升近58%,高見69.5元,創近34個月高,一向稀疏成交急增至逾100萬股,為近幾年最多。

太古現時持有港機74.99%股份,太古擬透過其現有現金資源撥付建議私有化港機所需的現金,及已就建議委任Moelis作為財務顧問。公司表示,由於港機股份交易的流通量較低及相對表現不佳,認為港機工程股份的上市地位不再為港機工程業務提供可行的資金來源。此外,港機工程的上市會產生行政、合規及其他上市相關成本及開支。倘建議成功,則可消除該成本及開支,而節省的資金可用於業務營運。

近年旅遊發展迅速,不少市民都會趁假期出外遊行,廉航大受消費者歡迎,飛機數目大增,但港機工程近年業績及股價卻令市場失望,2017年全年虧損5.41億元,2016年同期錄得9.75億元盈利。期內收益145.46億元,按年增長5.7%。公司表示,去年大部分業務表現良好,但美洲業務持續錄得虧損。去年業績欠佳,導致股價從去年7月約54元水平,一直呈下降走勢,慢慢跌至上周44元水平,相信令一眾股東都感到失望,今次私有化傳出,股價急升,作價72元,為近三年的高位,對股東們都不失為一個離場的好時機,去選擇其他更好的投資,捨弱取強是投資的最佳格言。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。