首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29714.4
升 / 跌-595.09
國企指數
國企指數  11603.07
升 / 跌-267.11
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
虛擬幣礦機龍頭擬港上市
11/6/2018 9:36:29

虛擬幣礦機龍頭擬港上市

特幣(Bitcoin)挖礦機生產商紛紛湧港「掘金」!外電報道,佔全球挖礦機市場佔有率約75%的比特大陸(Bitmain)不排除會來港上市,計及早前傳出來港上市的億邦通信(Ebang Communication)及已遞交上市申請的嘉楠(Canaan Inc.),料三企合共佔全球挖礦機市場逾九成份額。

報道引述比特大陸行政總裁兼創辦人吳忌寒指,縱然現時未有具體上市計劃,但對公司赴港上市,或到海外以美元計價的市場上市持開放態度,期望藉此為紅杉資本及IDG資本等前期投資者製造變現的機會。
去年度收入百六億

翻查資料,吳忌寒曾透露比特大陸去年度收入達25億美元(約160.25億元人民幣),較嘉楠去年度13.08億元人民幣收入高出逾11倍!市場推算比特大陸估值達88億至100億美元(約686.4億至780億港元),換言之吳忌寒及另一名創辦人詹克團共持的約六成股權或值53億美元。

資料顯示,比特大陸是一家IC設計公司,成立於二○一三年初,專注於比特幣專用挖礦芯片及礦機的研究、開發及銷售。同時也是一家由集成電路技術團隊、比特幣專家、風險投資專家及企業家組成的高科技公司。
事實上,虛擬貨幣近年炒得火熱,而比特幣生產過程中不可或缺的便是裝置高運算功能芯片的挖礦機。據獨立資產研究公司伯恩斯坦(Bernstein Research)今年二月的統計,比特大陸佔挖礦機市場約75%份額,嘉楠佔15%,其餘一成由其他礦機商瓜分。綽號「比特幣耶穌」的BITCOIN.COM首席執行長維爾(Roger Ver)更曾以「800磅的大猩猩」來形容比特大陸在比特幣行業的地位。

早前有消息指,上月向港交所(00388)遞交主板上市申請的嘉楠以及曾在新三板上市的億邦,各計劃集資10億美元(約78億港元),倘若「巨無霸」比特大陸真的選擇上市,集資規模或更驚人。

券商提醒投資風險
然而,信誠證券聯席董事張智威提醒,比特幣等虛擬貨幣本身是否有價值及合法性已存在爭議,各個國家及地區對其的監管與認受性也不相同,價格亦十分浮動,認為是個高風險的板塊。

他認為,虛擬貨幣熱炒只是近三至五年間的事,整個行業能否持續發展有待商榷,即使該些挖礦機生產商有不錯的盈利,但主要業務完全依靠虛擬貨幣,而虛擬貨幣均有限量,因此難以保證未來挖礦機需求可以穩定發展。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。