首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28117.42
升 / 跌-64.26
國企指數
國企指數  10578.46
升 / 跌-13.26
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
弱方兌換保證
16/4/2018 16:53:48

弱方兌換保證

自美國聯邦儲備局更換主席後(由耶倫換為鮑威爾),鷹派味道強烈,加息經已是大勢所趨,只是加多少次及幅度有很多深而已。隨著美國ㄟ吤[息的引擎,但香港方面仍然按兵不動,結果做成了美息與港息之間的差距越來越大,最終令到資金由港元走向美元,特別是套息交易(Carry trade)的活動,令港嶺6萛z方兌換保證的價格 - 每美元兌7.85港元,金管局亦先後最少四次出手入市干預,買入市場上的港元,令到港元擊戇持於7.85港元兌1美元水平。

事實上,當投資者明白什麼是貨幣發行局制度,或什麼因素令港匯下跌,跟本就不用擔心或憂慮弱方兌換保證的問題。香港於1983年開始實施聯繫匯率制度,以美元為掛勾對象,當時的香港是以轉口貿易及出口貿易為主要的經濟產業,故穩定的匯價對貿易的買家及賣家都為有利,對香港的經濟增長當然亦十分重要。問題是,如何令市場人士信服7.8港元可以兌換到1美元呢? 當時就制定了貨幣發行局制度,根據貨幣發行局制度的規定,貨幣基礎的流量和存量都必須得到外匯儲備的十足支持,簡而言之,每發行7.8港元,包括已發行負債證明書、由政府發行的紙幣及硬幣、持牌銀行在金管局的結算戶口結餘總額等,背後都要有一美元作為支持。

正因香港有著貨幣發行局制度,故聯繫匯率實施以來一直固若金湯,即使1997年經歷亞洲金融風暴,東南亞國家的貨幣先後大幅貶值,但當時港元仍然堅守著與美元的兌換價。時隔20年,今日的香港,外匯儲備比當年更加豐厚,要衝擊聯繫匯率更新難上加難,故此,套息交易令港嶺6萛z方兌換保證根本就不足掛齒,或許很快本港會跟著美國加息,但相信香港的加息步伐不會很快,幅度亦不會很大,始於香港仍然「水浸」。

有危才有機,或許跌市正是分散買貨的好時機。早前很多投資者說$400以下買騰訊(00700.HK),現在機會來了,真的會買又有多少人呢?

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。