首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28539.66
升 / 跌+14.22
國企指數
國企指數  10704.26
升 / 跌-42.19
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
送大禮
6/2/2018 11:52:25

送大禮

坊間說因美債孳息率急升,所以引發美股急挫,道瓊斯工業平均指數前日下跌665點,但可笑的是兩年期債券孳息率已回調6.4點子,報2.081厘, 十年期的債券孳息率亦回落7點子至2.76厘。但昨日美股再大跌超過1,000點,這又如何解釋呢?

雖然美股及港股出現大跌,但筆者仍然維持是次的下跌只是調整,而非股災。理由昨天的評論已有提及,不在此再重覆論述(讀者們請翻閱過往文章)。筆者認為是次的大調整,正正是華爾街送給新上任聯邦儲備局主席鮑威爾的一份「大禮」,2月3日新任主席鮑威爾正式上任,道瓊斯工業平均指亦開始下跌,一連大跌兩日。理由是上任的聯邦儲備局主席耶倫某程席上是鴿派代表,市場期望加息的步伐及深度都不會太過進取。但耶倫無法連任,市場擔心聯邦儲備局末來的加步伐度會加快,而且加息的幅度亦會較深。從而影響美國經濟及企業的盈利。

另一方面,不論美國道瓊斯工業平均指數或香港的恆生指數,過去的一年(2017)都錄得很大的升幅,即使到今年(2018)一月份,指數亦然有很強勁的長,但基本上從未出現過較有深度的整調,雖然去年11月中下旬港股曾經出現約2,000點的跌幅,但都只是曇花一現的「屠牛記」,牛證被殺盡後港股很快便重拾升軌,升幅更越升越高,越升越快。故今次或許是一早累積下來的升幅,是時候要調整一翻。

基於筆者對今次大市的下跌視為調整,而非股災,故個人認為反而是分段買貨的好時機,筆者的投資世界(人人不同),從來買貨都是大跌的時候。過去,很多投資者不是埋怨股價太貴,升得太高,沒有機會買貨嗎? 現在股價平了,大大打了折扣,但又有多少投資者敢買,敢坐貨呢?

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。..
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。