首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  29199.04
升 / 跌+180.28
國企指數
國企指數  11608.73
升 / 跌+74.77
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
產品介紹
證券市場
1.1   股本證券
1.1.a   普通股
1.1.b   優先股
1.2   美國證券交易試驗計劃
1.3   債務證券
1.4   單位信託/互惠基金
1.5   債務證券
1.6   認股權證
1.6.a   股本認股權證
1.6.b   衍生認股權證
1.7   股票掛鉤票據
衍生產品市場
2.1   股市指數產品
2.1.a   恆生指數期貨及期權
2.1.b   小型恆生指數期貨及期權
2.1.c   H 股指數期貨及期權
2.1.d   道瓊斯工業平均指數期貨
2.1.e   MSCI 中國外資自由投資指數期貨
2.1.f   新華富時中國 25 指數期貨及期權
2.2   股票產品
2.2.a   股票期貨
2.2.b   股票期權
2.3   利率及定息產品
2.3.a   港元利率期貨
2.3.b   三年期外匯基金債券期貨
證券市場

1.1 股本證券
股本證券(即股票)大致可分為普通股及優先股。大部份在交易所上市的股本證券均為普通股,且佔成交量的主要部份。普通股和優先股都是一間公司發行給公司股東的股票。

1.1.a 普通股
普通股持有人乃公司股東,有投票權利,但派息則由公司議定,並非必然。就算公司當年錄得利潤也未必一定宣佈派息。若公司不幸清盤,普通股是最後才獲得財產分配的。

1.1.b 優先股
優先股持有人可優先在普通股股東前獲得分配已議定股息的權利。優先股股東並無投票權,但可收取固定的股息(惟股息不會因公司利潤增加而提高)。假如公司不幸清盤,優先股股東可在普通股股東前(債權人之後)獲得財產分配。分紅優先股股東可在利潤許可情況下收取紅利。至於累積優先股股東,若該年無息可派,持有者應收取的股息將累積至公司有息可派時,一次過派發。

1.2 美國證券交易試驗計劃
為提供更多海外股票的投資渠道,美國證券交易試驗計劃於2000年5月推出。截至目前,共7間在美國全國證券交易商協會自動報價系統(Nasdaq)或美國證券交易所(AMEX)上市的環球證券被納入在香港市場買賣。
香港代號納斯達克代號公司名稱
4331DELLDell 戴爾電腦
4332AMGNAmgen 應用分子基因公司
4333CSCOCisco Systems 思科
4335INTCIntel 英特爾
4336AMATApplied Materials 應用材料
4337SBUXStarbucks 星巴克咖啡
4338MSFTMicrosoft 微軟

1.3 債務證券
債務證券主要是債券和票據。債務證券指公司或政府(發債機構)發行的借據,發債機構會在到期日償還本金。例如由香港金融管理局發行的外匯基金債券或香港按揭證券公司發行的債券。債券或票據持有人是發債機構的債權人而非擁有人。債務證券持有人會在債券或票據到期前定期獲得發債機構繳付的利息(息票)作為回報。債券或票據的利率可以是定息或浮息的。

1.4 單位信託/互惠基金
單位信託/互惠基金向投資者發行基金單位,把投資者的資金集合一起投資在不同類型證券的投資組合。根據《證券條例》,單位信託指任何安排,而其目的或效果是提供設施,使人能以信託受益人的身分分享由取得、持有、管理或處置證券或任何其他財產而產生的利潤。

1.5 交易所買賣基金
交易所買賣基金是一種單位投資信託基金,其投資組合之表現緊貼其成份股的價格及回報•交易所買賣基金有特定的投資主題和新增及贖回機制,而且可如一般證券在交易所買賣。正如股本證券一樣,投資者可於交易所開市時間內買賣此類基金。大戶及機構投資者可透過新增及贖回機制以現金或有關證券換取特定數量的交易所買賣基金( 該數量謂之「新增單位」),或把特定數量的交易所買賣基金贖回跟投資組合比重相約的成份股。現時可供買賣的「交易所買賣基金」有4只,包括盈富基金(2800)、i股MSCI中國指數基金(2801)、iShares MSCI南韓指數基金(4362),及iShares MSCI台灣指數基金(4363)。

1.6 認股權證
認股權證主要分股本認股權證及衍生認股權證。

1.6.a 股本認股權證
股本認股權證附有可以約定的價格認購由發行人或其任何附屬公司所發行的股本證券的權利。在香港上市的股本認股權證一般為美式,即持有人可在到期前的任何一個交易日行使該權利;而歐式認股權證只容許持有人在到期當天行使其權利。股本認股權證發行日起計,可以是一至五年期。認股權證發行人有責任在收到行使金額後交出有關證券。

1.6.b 衍生認股權證
衍生認股權證是由上市公司以外的第三者所發行。這類認股權證可兌換現金或證券,可以是認購或認沽權證。發行衍生認股權證不一定以股本證券作資產,其它資產如貨幣及期貨也可。首批衍生認股權證在1989年在交易所上市。

1.7 股票掛勾票據(ELI,Equity Linked Instruments)
較場外市場只供大戶投資者採用的類似產品(如股票掛勾高息票據)來得大眾化,入場費較低,而且適合一般投資者的投資需求。ELI結合了定息證券與股票期權的特性,大致可分為三類,看漲ELI(Bull ELI)、看跌ELI (Bear ELI)及勒束式ELI(Range ELI)。事實上,ELI 是由期權組合而成,其形式和衍生權證(窩輪)差不多,都屬期權策略之一。如看漲ELI(Bull ELI)和股票認沽證短倉無甚分別,只不過投資者要預先付出全數正股的價錢(扣除期權金),以備接貨時不用再繳交股票的成本。買入ELI,除了認清看漲、看跌及勒束式之外,投資者最重要是選擇合適的正股、行使價及到期日期,此外,參考年息率亦極為重要(投資者宜留意年息率並未扣除交易費用)。
 
衍生產品市場

2.1 股市指數產品
2.1.a 恆生指數期貨及期權
恆生指數是香港藍籌股價變化的指標,廣泛被使用作為衡量基金表現的標準。恆生指數是以加權資本市值法計算,該指數共有三十三隻成份股。該三十三隻成份股分別屬於工商、金融、地產及公用事業四個分類指數,其總市值佔香港聯合交易所所有上市股份總市值約百份之七十。某一種股份價格的變動相對恆生指數的影響,視乎該家公司的市值而定。市值較高的股份對恆生指數上落波幅的影響較市值較低的股份為大。

恆生指數期貨:恆生指數期貨合約於1986年推出,為投資者提供另一有效工具,以管理投資組合的風險和捕捉指數套戥的機會。合約價值等於恆生指數乘以50港元,價格波動為一個指數點50港元,交易月份分別為現貨月、下月及最近的兩個季月,最後交易日為該月最後第二個營業日,而結算日則於最後交易日後之第一個營業日,以現金結算。

恆生指數期權:恆生指數期權於1993年推出,合約乘數為每指數點50港元,交易月份分別為現貨月、下月及最近的三個季月,最後交易日為該月最後交易日後之第一個營業日。

2.1.b 小型恆生指數期貨及期權
小型恆生指數期貨於2000年9月推出,主要根據恆生指數作為買賣基礎,合約乘數每點為港幣10.00,或是恆指期貨合約的五分之一。如當恆指期貨價格在17,500點水平時,小型恆指期貨合約的價值則會是港幣175,000.00。小型恆生指數期貨跟恆生指數期貨一樣以現金結算。對象為一些不想承擔太大風險及有需要作微調對沖的散戶投資者。

2.1.c H股指數期貨及期權
H股指數期貨及期權的相關指數是琤秅什磪禶~指數(國企指數) ,它是由瓻服務有限公司編纂及計算的市值加權股票指數,國企指數反映主要H 股的走勢。H股為中華人民共和國(中國)發行人根據中國法律發行的人民幣值股票,除股票面值仍為人民幣外,H股在香港聯合交易所上市認購及買賣均以港元進行。

2.1.d 道瓊斯工業平均指數期貨
道瓊斯工業平均指數是價格加權平均法計算的指數,用以反映美國市場30隻成份股的表現。截至2002年2月28日,道瓊斯工業平均指數30隻成份股的總市值約33,510億美元(約261,370億港元),超過可投資美國股票市場價值的五分一。道瓊斯工業平均指數期貨的合約乘數為每指數點10港元。若道瓊斯工業平均指數報10,000點,一張期貨合約的價值即為100,000港元。合約的交易時間為香港時間上午9:00至中午12:30及下午2:30至4:15,以港元作現金結算。

2.1.e MSCI 中國外資自由投資指數期貨
MSCI中國外資自由投資指數代表供外資投資者投資的中國股票。摩根士丹利資本國際(MSCI)是國際機構投資者中公認的品牌,許多涉足亞洲的基金經理每天都密切注視MSCI中國外資自由投資指數的走勢及加以應用。

MSCI中國外資自由投資指數屬市值加權指數,以加權資本值法計算。截至2001年3月19日,指數包含30隻成份股,總市值達4,799.5億港元。MSCI中國外資自由投資指數可以包括紅籌股、香港上市的H股、深滬上市的B股以及紐約上市的N股。指數在香港、上海及深圳交易所的交易時段內每15秒即時計算及公布一次。而MSCI中國外資自由投資指數期貨將會以乘100後的港元計算指數為基礎。

2.1.f 新華富時中國 25 指數期貨及期權
新華富時中國 25 指數代表 25 隻在香港聯合交易所有限公司 (聯交所) 買賣,並被海外投資者廣泛追蹤的主要中國企業的股票表現。新華富時中國 25 指數由新華富時指數有限公司編制,該公司是富時指數集團 (富時) 與新華財經有限公司的合資企業。合約價值等於指數或點數乘以 50 港元。

2.2 股票產品
2.2.a 股票期貨
股票期貨合約是一個買賣協定,註明於將來既定日期以既定價格(立約成價)買入或賣出相等於某一既定股票數量(合約成數)的金融價值。所有股票期貨合約都以現金結算,合約到期時不會有股票交收。合約到期時,相等於立約成價和最後結算價兩者之差乘以合約乘數的賺蝕金額,會在合約持有人的按金戶口中扣存。最後結算價是按照最後交易日,該合約所代表的股票在現貨市場每五分鐘最高買入及最低賣出價的中間價格的平均值計算。

如果股票期貨的投資者希望在合約到期前平倉的話,原先沽空的投資者只須買回一張期貨合約,而買入合約的投資者則賣出一張期貨合約。在進行期貨交易時,買賣雙方均需要先繳付一筆基本按金,作為履行合約的保證。結算所在每日收市後會將所有未平倉的合約按市價計算盈虧,作為在投資者按金戶口中扣存的依據。如果市況不利使投資者蒙受虧損,令按金下降到低於所規定的水平,期交所會要求投資者在指定時限內補款,使按金維持在原來的基本按金水平(即補倉)。

2.2.b 股票期權
股票期權是買賣雙方之間的合約。買方有權(但並無責任)在某段時間內以既定的價格與賣方進行正股交易。股票期權分「認購期權」及「認沽期權」兩種。認購期權的持有者擁有購入正股的權利,認沽期權的持有者則擁有沽出正股的權利。所以,期權持有者可以選擇是否行使有關權利。持有者並無責任必定要行使其權利,但若持有者選擇行使,則不論會對沽出者如何不利,沽出者也必須履行合約的責任。沽出者沽出期權的風險在於可能要蒙受損失或者是失去原來可得的利潤,為此,買方會向沽出者支付一筆金額作為補償。因此,買賣期權的價格一般也稱為「期權金」。至於期權買方的風險,則只限於其付出的期權金。股票期權可於到期日或之前行使,並以正股實物交收。

2.3 利率及定息產品
2.3.a 港元利率期貨
香港銀行同業拆息是香港銀行同業之間買賣港元投資工具所選定的利率。該拆息 (一個月至十二個月)的定盤是根據香港銀行公會指定的二十間銀行於香港時間早上十一時正提供的報價,剔除最高的三個報價(如出現相同,選取最高的三個)及最低的三個報價(如出現相同,選取最低的三個),以該剩餘十四個報價的平均值(下調至五個小數點)作為期間的香港銀行公會結算利率。

2.3.b 三年期外匯基金債券期貨
外匯基金債券是香港特別行政區政府根據《外匯基金條例》 (香港法例第66章) 為外匯基金發行的港元債務證券,是香港金融管理局調整貨幣政策的工具之一,也有助港元債券市場設定基準孳息曲線。外匯基金債券期貨以票息6%的三年期名義外匯基金債券作基準,外匯基金債券期貨按合約價值的百分率報價,計至少數點後兩個位,每張合約價值1,000,000元。最低價格波幅為合約價值的0.01%,即100元。外匯基金債券的孳息跟其期貨價成反比,外匯基金債券的孳息下跌,其期貨價格上升,反之亦然。
 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。