首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28487.24
升 / 跌+328.15
國企指數
國企指數  11558.35
升 / 跌+200.9
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:Out走陪襯品 覓地現曙光
26/9/2017 11:33:35

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,從前香港的電視台仍存在競爭的時候,比較多元化和落本,不會個個節目都是飲食節目帶人掃街。2001年亞洲電視引入了《百萬富翁》,無線立即引入英國BBC的《一筆Out消》(Weakest Link)。節目除了考驗參賽者的常識外,也需要策略,因為每一回合都要參賽者投票,將其中一個可能是最弱一環也可能會奪取冠軍的人請走。

新上任的特首特別成立了一個名為《土地供應專責小組》(簡稱覓地小組),在九月初剛剛召開了第一次會議,羅列了十二個土地選項,詳細列出各項可行性、利弊和潛力,諮詢公眾的意見,因為香港面對最少1,200公頃的土地短缺,去迎接在2041年人口達到850萬,數目和以色列相若。

在這十二個選項中,一看便知那一項是陪襯品,如同Weakeast Link參賽者每當被Out的時侯,主持便會喊一句口號:「眾望所歸,冇得留低」。

環顧這十二項當中,最先會被淘汰的會是「填平水塘」、「發展軍事用地」、「發展郊野公園」、「利用私人康樂用地作其他用途」和「在維港以外更多填海」,,因為這五項爭議性非常大,很難會取得共識,而「發展現時作短期租約、臨時政府撥地」、「重置或整合大型康樂設施」和「發展『鄉村式發展』用地」的住屋數量有限,剩下來只有四個選項將會是真命天子。

這四個是「利用私人發展商的土地儲備」、「重置葵青貨櫃碼頭」、「貨櫃碼頭上蓋發展」和「加快『綜合發展區』用地發展」。這四項只要在發展的條款上多加一些限制或需求,如需要提供多少公營房屋或資助房屋,應該可以減去很多阻力。因為市民只希望有房屋可以建好,有能力可以在私人市場去購買,沒有能力購買私人樓的眼見可以增加公營或資助房屋,他們也樂見其成,靠大抽獎去碰碰他們的運氣。


當中以貨櫃碼頭用地最值得研究,九個貨櫃碼頭用地面積有279公頃,若作住宅發展可得15萬個住宅單位,容納50萬人居住,政府一旦攻破這缺口,現屆政府已算有交代。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。