首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28855.79
升 / 跌-109.5
國企指數
國企指數  11348.72
升 / 跌-82.9
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:拋開舊思維 迎向新世界
20/7/2017 9:27:15

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,每年7月份,都是莘莘學子和父母的忙碌日子,原因是升中派位和DSE文憑試都是這個時候公布成績,父母投放了那麼多資源找名師補習,並鍛煉兒女琴棋書畫、體藝無一不精。學子看似非常充實,但筆者仍覺有所不足,欠缺的就是童年、睡覺和笑容,怪獸家長精心打造並希望可以將來投入他們心儀的行業,賺取豐厚酬勞,完成他們的夢想。

筆者很殘忍的說:「世界轉變之快,真的教人難以適應。」我們認為是前途似錦的行業如醫生、律師、會計師和投資銀行家等,在AlphaGo打敗圍棋高手的那一刻,已清楚告訴大家,這些傳統專業不會再值錢。我們花勁培育小孩向此方向前進,是對社會認識不到位,努力在錯誤的方向,只會贏得四個字──「徒勞無功」。

年紀有四十以上,相信會對「電子神童」這部卡通片有印象。卡通是講述電子遊戲機大賽,主角除了可運用其手腳控制操控器之外,更可利用天賦異稟的特大哨牙使出必殺技,贏取電玩競賽的冠軍。當時年少的筆者,暗忖編劇真的是妙想天開,世界怎會有電競大賽?怎可能有人可以靠打機維生?都是努力讀書罷了,專業人士才是靠譜。

三十多年過去了,卡通所描述的世界電子遊戲大賽真的成事,打機高手不但可以養妻活兒,冠軍獎金之高更教人咋舌,整個遊戲產業鏈發展遠超普通人的想像。

十年前沒有網紅(KOL)這一個職業,但現在中、小學生的志願便是首選,在內地一個有20萬粉絲的網紅,其出場費每天是2萬元人民幣,而有50萬至100萬粉絲,更可達5萬元人民幣以上,一天的收入已可抵人家一個月的收入。在網絡上發產品訊息,商家也可投宣傳費用在他們身上,每條費用由幾百元至幾千元不等,他們吸金能力之強,怪不得令年輕人趨之若鶩。

筆者奉勸一句,未來是屬於年輕人的,世界轉變的速度已遠超我們想像,我們仍用舊思維和古老商業模式去框死年輕人,美其名是為他們著想,實則是希望由子女去完成自己未能完的畢生志願,想法何其自私,是時候放手由他們自尋出路,勝於由父母代為計劃。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。