首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28863.36
升 / 跌-101.93
國企指數
國企指數  11351.99
升 / 跌-79.63
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:香港經濟要升級再定位
7/7/2017 13:06:01

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,最近新版《射鵰英雄傳》再次火紅,雖然1983年版之後中港台拍了許多版本,但也沒有造成哄動,2017年版無論在拍攝、取景、服裝和演員都是不惜工本,52集的製作費高達2億元人民幣,即每集為380萬元人民幣或每分鐘10萬元,只有中國有那麼龐大的人口才可以負擔如此巨大費用。

2017年版中有兩個香港演員參與,一個是飾演東邪黃藥師的苗僑偉,另一個是客串演出南帝一燈大師的呂良偉。苗僑偉在八三版飾演楊康,今次升級由徒弟輩至一代宗師,他更被評為史上最酷的東邪,算為港人爭回一口氣。

香港和香港人的處境一樣,我們不能總是停留在八三年之中。那時候確實是如日方中,香港的發展是一日千里,四小龍之首,每年經濟增長雙位數字。那時候可佔全中國GDP十七個百分點,下跌到現在不到二,很多人不明所以指出香港在倒退當中,並為此而感到不開心,查實是這些人並未有弄清楚甚麼是常態、甚麼是異數。

常態是中國在過去幾千年來都是佔全球GDP很高的一個數字,唐宋佔百分之五十以上,明清也有三十以上,只不過到上世紀才大幅下降。香港在那段時間成為中國和西方國家的貿易代理人,從前香港的繁榮是建基於中國的不穩定,故那時候香港才可以佔中國的GDP那麼高,當中國這條巨龍睡醒,人民有舞台給他們大展拳腳,中國人聰穎和勤勞的性格,重奪全世界重要的角色是指日可待的事。

香港從昔日小伙子楊康到今天,積累了豐富的經驗,我們再不能扮演過往小子的角色,因為小子的角色由內地城市去扮演更為適合,香港需要重新定位,如這位演員一樣,今天他一定不能演楊康一角,只能憑知識傳承的一代宗師黃藥師,只要表演出色,東邪一角也為他帶來名和利。香港是時候要重新定位(Re-positioning),不要老是懷緬過去的成功,反而作順勢蛻變反而獲得新天地。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。