首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28868.22
升 / 跌-97.07
國企指數
國企指數  11355.14
升 / 跌-76.48
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:餐飲業市場最高境界
29/6/2017 10:49:54

資深測量師邵志堯在東方產經邵看風雲專欄表示,係電影食神尾段的那一幕黯然銷魂飯,已道出食物是要靠個心來煮才會好味。很多人以為是天方夜譚,但外國已有實驗證明,人的說話會對蘋果腐爛速度有不同影響,對它講好說話蘋果會最遲腐爛,跟它說不好的說話次之,最快腐爛的是對它不聞不問。他們認為,是說話帶有能量而影響物質。

看似是匪夷所思,但物理學家愛因斯坦早就提出能量可改變物質,人類對世界認知實在太有限,有日本科學家為一個釀酒廠做個調研,語言或思想會改變水中分子排列從而影響味道,故釀酒師的心情極為重要。

全球漢堡包連鎖店的經營重點,並不在於食品質素,好味道與否並不是顧客最關注的,他們在進入店舖之前已預期了食物的味道─無論好味還是難吃,能做到食物味道標準化,靠的就是生產流程和製造方法。這一兩年他們又把下單、生產和取餐流程大幅更改,加入更多自動化落單屏幕,以節省人手成本,其他連鎖也亦步亦趨。

在內地,比香港走得更前,他們在食肆中由訂台排號開始,到點餐直送到廚房,到埋單結帳,全部通過手機程式和支付系統,現在反過來是香港需要向內地學習。

由於西餐如漢堡包、熱狗或沙律等,相對中國餐容易標準化,故中國式餐飲做連鎖經營遠較西餐複雜,最容易控制品質是設置中央食物工場,把製成品或半製成品運到店堨[熱或加工處理,這可以節省成本和控制品質,但味道肯定比不上即製。較早前傳出以10億元售出的連鎖米線店,它們的核心價值便是其標準化,把米線煮的時間定好和每一道菜預制,只做簡單的加熱便可以,標準化容易掌握。

若以它41家分店每年營業額6.95億元計算,利潤15%即每年1.04億元,PE約9.6倍,和已上市的餐飲股動輒20倍PE,收購價尚算合理。不過,在香港市場可供增長的空間不大,但以這個種類食品攻內地市場,是否擁有優勢暫不得而知,以這個生意模式用來上市,殼價有價有市,不失為進可攻退可守的選擇。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。