首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28487.24
升 / 跌+328.15
國企指數
國企指數  11558.35
升 / 跌+200.9
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:同股不同權是新鮮事物嗎?
22/6/2017 17:51:10

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,香港近年都追隨簡單一人一票的民主制度,若以股票術語來比喻,應該是同股同權。但環顧世界的政治體系,他們都是分開不同權利的,英國有上議院和下議,美國則有參議院和眾議院,基本上一個是為精英發聲,而另一個則是為基層捍衛權益,幾百年前英美國家也用同股不同權的概念治理國家,香港已因循用行政會和立法會不無二至。

近年的第4代工業革命,以知識和新經營模式為本,遠較傳統以資本和生產設備為主的時代有別,人才至係骨幹。始創人的視野和一般股民肯定有別,股民會以盈利為最主要考慮業績的標準,但在互聯網世代可能講的是布局。

在布局時,未必能產生即時利潤,反過來會需要大量投資來搶市場佔有率或引導顧客成為習慣,需時可能經年,更甚者有些項目像項莊舞劍、志在沛公,提供一些服務但想要的是背後大數據,現在已有說數據比黃金更值錢,這婸〞漪O精准數據而不是垃圾數據。

最近港交所(00388)為上市改革作了全面諮詢,並加了一個名為到「創新板」,可享有同股不同權的優待以迎合市場所需。由於香港金融市場的保守,默默將為數不少潛力極大的科網股拱手相讓給美國納斯達克,包括阿里巴巴、陌陌、京東和唯品薈。

為甚麼這些優質股票不能在港上市?答案是香港要爭取絕對公平─同股同權。倒過來說,若我們事先已作嚴重聲明這些股票因為前述原因而作同股不同權,股民考慮清晰才作投資,猶如玩「笨豬跳」也要簽生死狀一樣,後果與人無尤,筆者相信上述股票肯定喜歡在香港上市遠較在美國上市。

22世紀除了互聯網和生意模式需要新思維,金融也何嘗不是,何況香港在上世紀80、90年代為了公司有絕對控制權也有A、B股的設計,如怡和、會德豐(00020)、連卡佛和太古都有A股(00019)同B股(00087)。怡和因為遷冊到新加坡而消失了,現在還存在的有太古A和太古B。

AB股制度亦於1989年取消,即制度早已有之但被取消而已。現時看的是話事人有沒有氣魄和視野,帶領香港金融創新,把香港股票市場做大做強。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。