首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28697.49
升 / 跌+4.69
國企指數
國企指數  11568.31
升 / 跌-34.61
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:貨幣信唔過 「磚頭」最實際
15/6/2017 17:46:32

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,男女關係最重要的是甚麼?筆者認為是-信任,沒有了信任的男女關係,肯定不能走得遠走得長。貨幣也是一樣,無論你是美元、英鎊、歐元、日圓或人民幣,全部取決於信任。從前美元還掛勾於黃金,要有多少黃金儲備作抵押才可發多少美元,自從美元不再與黃金掛勾後,美元鈔票上只剩下一句-我們信仰上帝,筆者認為洋人坦白得可愛,他們明示鈔票是不可信,除了上帝外,我們還可以相信誰?

政府靠狂印鈔票去打劫老百姓,已不是甚麼天大秘密。1933年美國政府第一次放棄金本位,當其時1美元的購買力,到了今天只剩下5美仙,即85年間購買力消失了95%。若果你持有現金不持有任何資產如房地產或股票等,你將會輸得很慘。

由於大部分人只會關心樹葉(樹木也稱不上),又怎會放眼樹林,看事物的時間軸只會以小時、天或月為單位,他們只會關心非常短期的升升跌跌,而看不出大的方向。因為大方向需要以十年、五十年甚至上百年才看得出,大部分人被填鴨式教育被訓練得到「聰明」,而不是「智慧」。

耳聰目明即香港人常言的醒目仔,但坊間有一句名言便是:「市場專收醒目仔」。過去8年在無限QE貨幣瘋狂增長而不懂得持有物業,更豪言樓價在每年年頭預測要下跌三五七年的,就是這些醒目仔。

醒目仔的身份可以是大學教授、銀行經濟師、股票分析員或堪輿學家,反而一些大智若愚的婦孺,不理會專家的勸喻,自己計算好負擔能力,便欣然入市,才能為真正贏家。


物業的投資應該是一個以五至十年為單位去判斷,持有自住物業只可稱為和該地方的經濟增長同步,一個國家經濟仍在上升的重點城市,樓價一定上升是不爭的事實。中國往後十年、廿年只會更強大,作為全國五大城市「北上廣深港」的樓價只會愈來愈高,誰也改變不了,認清這一點才是智慧。

有些評論員尤如周星馳電影《西遊記》中的紫霞仙子上身,單數日看升、雙數日看跌更叫人嘖嘖稱奇,要摸底買貨運氣多於一切,稍為高市價百分之十,在長線數十年倍數增長根本是小菜一碟,何必因為一塊樹葉而放棄整個森林呢?筆者忠告:「遠離醒目仔會令你有所得益。」

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。