首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27409.07
升 / 跌+234.11
國企指數
國企指數  10817.88
升 / 跌+79.88
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
邵志堯:投資想有成 要敢做決定
1/6/2017 17:40:47

資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,當代全球投資大師──巴菲特和索羅斯,兩人都是業界公認的高手,兩人投資概念南轅北轍,用跑步作比喻,巴菲特玩的是馬拉松,並不是42公里的那一種,而是超級馬拉松100公里呢!索羅斯玩的是變速變向短跑,一聽到哨子聲改變方向,如同武學大師李小龍說的一樣:「天下武功、唯快不破」。

筆者不會像宗教信仰般,硬要推介那一個才是王道,因為每一個人的性格不一樣,他們找到適合的「道」便會如魚得水,如硬要嚴詠春耍洪拳和舞關刀,便有強人所難之嫌。

巴菲特寫了一本書-雪球,便講出了他人生和投資理念,他說:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪和很長的坡道,雪球就會愈滾愈大。」聰明的人就是會用生動的例子去說明一切,他在過去便是在美國這條坡道購入穩定增長的股票(如可口可樂),持有並由它愈滾愈大,他就是做了這一個決定而已。

他最近也講了這一番話:「我不會花一秒鐘去改變任何一個人,除非他自己一定要改變!很多人不改變,總是說我沒有這個、沒有那個;缺這個、等那個;因為這個、因為那個,其實你真正缺乏的就三個字──做決定!」

筆者告訴大家,從前最好的坡道是在美國,今天在中國的坡道比美國的更長更斜,更適合作投資。濕的雪可以是股票或房地產,從1860年到現在,美國的房地產平均已長了60倍,紐約和曼哈頓更不止此數,道指在一百年增長了200多倍,到今天為止,樓價和指數仍在大型上升軌之中。

中國的坡道從1979年開始,只有三十多年,按照美國的經驗來看,房產和指數仍是在上升軌當中,不做決定參與這場坡道的遊戲的人,會較參與者活得辛苦,若懷著中國崩潰論的人更參與沽空,更會成為輸家和被恥笑的對象,他們只可能在志同道合的群組中得到讚美聲音,因為群組早已成為回音箱,只聽見自己唱衰中國回響罷了。看畢這文章的讀者,夠膽做出擁抱中國的決定嗎?還是繼續等這等那,羨慕別人的成果呢!

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。