首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27409.07
升 / 跌+234.11
國企指數
國企指數  10817.88
升 / 跌+79.88
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
【整股專家】用明朝的「尚方寶劍」去斬清朝的官
17/6/2016 9:04:47

文: 邵志堯

作為周星馳的粉絲,單憑標題便應該知道上述對白出自他那一齣電影,若果在20秒還答不出來,便不配稱為粉絲,答案是來自《九品芝麻官》,話說包龍星是包青天後人,在緊急關頭之際,星之奶奶夏萍帶來了「尚方寶劍」去救命,誰不知這劍是明朝帝皇所賜,怎可能用來斬清朝的官呢?人人皆以為這些橋段只會在電影中發生,但現實原來天天都發生,並以自以為擁有超凡知識的人為甚。

在現實世界中,尤其是學術界的學者和投資界的分析員,他們深深抱著幾本經濟學和投資學巨著,便認為全世界都可以被他們所定義的模型計算出來,並估計市場將會怎樣怎樣,最經典的是十個學者有九個半在過去八年無不估計樓市偏高,並謂每年會跌三五七成;股市在經濟那麼差的環境之下,沒有可能創新高。筆者過去幾年獨排眾議,說樓價仍屬偏低,是不認同還抱著舊有觀點看新事物,因為在扭曲的環境中要用扭曲的視野去看,舊套路應付不了怪招。記著《射鵰英雄傳》內的歐陽峰逆練「九陰真經」才能成為武林第一的。

只有二百多年的經濟學肯定沒有估算到,全球政府會瘋狂印鈔,全世界的債券會是負利息,持有這些債券到期會虧損,但機構投資者還是追趕購入,因為在到期前會有人以更高價購入,他們便可以獲利,這絕對是一個扭曲的市場,在經濟學和投資學的教科書中很多金融模型都用無風險收益率(Risk Free Rate)做前設,但所有模型都以政府債券利率掛鉤,在利率仍在零息以上,這些模型還可能有少許啟示,但在負利率的情況下,模型全部失效,但活著在讀死書的人,怎能接受一個沒有框架的世界?他們就像標題中所說的一樣,用明朝的「尚方寶劍」去斬清朝的官,適應不了新時代,其預測的落差是必然的,若說去追尋負利率的債券是瘋狂,那麼能提供正回報的資產如房地產和REITS是正常到不得了,所以常說樓市危險的人只不過並未有與時並進,活在過去的年代已矣。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。