首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27409.07
升 / 跌+234.11
國企指數
國企指數  10817.88
升 / 跌+79.88
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
【整股專家】邵SIR教英文 PART 2
15/6/2016 9:26:23

文:邵志堯

上一篇的《邵Sir教英文》的反應不俗,看勢頭必需再來一個Part 2
很多電影和電視發現票房或收視率不俗,便順理成章拍續集、第三集、前傳、後傳和外傳,務求將它用到盡為止,這就是商業社會和商人應該有的思維。《葉問》在短短的三年之內便有一系列出現,便是一例。但是數到最經典應是《黃飛鴻》系列,只是由演員關德興先生演出的已一百多套,觀眾已分不清他的身份,他就是黃飛鴻的化身,合而為一。
筆者有一個台山朋友,早期移民到美國,說英文很容易學會,筆者問怎樣容易?他說:「很多東西你講『必遲』便是。」筆者問:「什麼『必遲』?」他舉了下列例子:

見到橋樑也是「必遲」Bridge
見到母狗也是「必遲」Bitch
罵女人又是「必遲」Bitch
打橋牌亦是「必遲」Bridge
不遵守合又是「必遲」Breach

一句「必遲」就能走天下,真的是很容易,筆者惟有點頭說是。
查實很多零售店和中介代理的開店策略,也和電影拍系列電影一樣,都是不停的濫拍,直至沒有人感興趣去看為止,這其實一個很聰明的做法,很多受過工商管理課程訓練的人會說要找顧問做詳細的市場調研,測量市場深度再計算應該要開多少門店,但筆者告訴你這些都是不靠譜,第一這些顧問的市場敏感度肯定沒有市場中的人那熟悉,在這一個講究速度的世界,做完調研才去做,人家已經把市場佔有,最好的時機已經錯過。
在過去幾年國內旅客仍在增長的時候,「周大福珠寶」不停的開店,中原地產也在前幾年成交上升的時候不停開店,直至每家店的邊際利潤減少才停步,這才是市場的訊號告訴他是時候要停止,同樣道理,在市場下降時,也是先把虧損的店舖關掉,直至店鋪的數目達到有營利為止,這才是一個保命的方法,濫拍、濫開和濫關反而就是做生意的實戰策略。

如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。