首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27409.07
升 / 跌+234.11
國企指數
國企指數  10817.88
升 / 跌+79.88
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
解讀金融霸權 - 邵志堯博士
 
【整股專家】 山頂的朋友 教核心的內圍唱歌
2/6/2016 11:48:50

文:邵志堯



偶像派歌手或明星如果想成為傳奇,最快捷的方法就是英年早逝,古今中外也如是,名字有一大堆,外國有貓王皮禮士利和占士甸,本港有張國榮、黃家駒和梅艷芳,因為偶像在事業最高峰時殞落,世間朋友便看不到他們老態龍鐘的模樣,印像永遠停留在最光輝歲月中,至美一面長留在歌迷和影迷腦海。

譚詠麟隨著年齡增長,將會慢慢被打落凡間,就算歌聲多麼悅耳,一個八十歲的老伯和你大唱情歌也會感到突兀,情歌有很大部份是要與樣貌聯想的,情歌唱「樣」起碼佔五十分,話唱歌不是靠樣貌的是自欺欺人,肥佬張偉文和廟街王子尹光歌藝絕不粗糙,欠的也只是樣貌,Alan Tam每次在香港紅磡體育館做演唱會有兩句招牌對白就是:山頂的朋友,你地好「醒D、醒D、醒D」。

筆者在這半年向香港地產中介做了幾個培訓,超過三千人參與過,即全港十分一的持牌地產經紀聽過筆者發嗡風,最大的一場在九展有二千多人,除了講述金融海嘯後中港房地產的新常態,更按老闆要求在成交低迷的情況下加插激勵(Motivation)的環節,說來真的很諷刺,要一個曾經做過地產經紀,但是敗走離場的人,向仍在戰場上打拼的人教怎樣開單,猶如演唱會坐在山頂的觀眾去教核心的內圍——黎明和譚詠麟怎樣唱歌一樣,都是匪夷所思的事情,但是這些事情又常常發生,地產、保險和理財中介常常找培訓大師(大多是行內敗走的人)講課,由失敗的人教內行人。

筆者畢業後曾經做過地產經紀,其中一個原因是在筆者篤信命數,對紫微斗數有少許認識,在筆者的斗數命盤中事業宮有巨門星,巨門星代表要用口謀生,地產既是筆者主修科目,而地產往後靠口促成生意,朝這個事業發展應該是順應天意,心想應會前途無限,誰知做了幾年才知是頭巾氣使然,怕被客人拒絕,面皮極薄並不是銷售的好材料,黯然離開中介行業,誰不知一晃廿年,可以用嘴皮作培訓賺錢,應驗了事業宮巨門星的特性,只怪筆者術數學藝不精罷了。


如讀者有問題,請電郵致 kennycysiu@qq.com

在中港房地產工作了四分之一個世紀,服務過四家香港上巿公司,瑞安房地產、港陸國際(現稱中泛控股)、上海實業和新昌營造,從買地、策劃、建造、租賃、銷售、融資、物管和上巿也曾涉獵。

先後於香港理工大學取得建築測量學專業文憑、南澳大利亞大學獲取工商管理項士和江西財經大學得到產業經濟學博士,另外,也獲取英國皇家測量師和特許房屋經理資格。

曾著有有與房地產知識有關的書籍“擁抱地產霸權”一書,香港信報、香港經濟日報和英國皇家測量師學會的英文季刊Modus也曾?登有關中港房產市場的文章

2016年將擔任清華大學和英國皇家測量師在北京合辦課程的特聘客座講師

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。