首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  27409.07
升 / 跌+234.11
國企指數
國企指數  10817.88
升 / 跌+79.88
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
冷門股狙擊
經濟通推介報章推介
投資黃金途徑 及各項投資工具之優劣
6/5/2013 16:16:33

都巿日報(5月6日)
finance 投資黃金途徑 及各項投資工具之優劣


上月國際金價急挫,引發全城搶金熱潮,上周內地「五一」黃金周假期金舖人頭湧湧,不少內地旅客來港搶購黃金,令五一勞動節假期變成名副其實的「黃金周」。受惠金價急跌後引發的實金需求增加,國際金價已由上月最低位反彈,走勢初步見回穩。

塞浦路斯售金觸發金價急跌

國際金價在4月12日(星期五)單日急挫近半成後,4月15日(星期一)再大跌近一成,紐約期金最低見過1,321.2美元(每盎司、下同),創2011年1月以來的新低,較4月11日收市價1,559.65美元,兩個交易日累計跌逾15%,跌幅是近30年來罕見,同樣罕見的是事後市場對金價暴跌的原因莫衷一是。唯一可以肯定的,是塞浦路斯計劃出售黃金儲備的消息成為壓倒金價的最後一根稻草,以及技術圖表上,黃金自2008年金融海嘯後的大升浪已完結,進入中期調整,是否已進入熊市則言之尚早,因為黃金後市仍看美國量化寬鬆(QE)政策、通脹、美匯走勢、以及歐債危機會否惡化等因素而定,今次金價暴跌令人摸不著頭腦之處,是以上影響金價的基本因素未見重大轉變。

金價走勢仍波動
美國自2008年金融海嘯後推出量化寬鬆政策,大量增加美元供應,黃金成為保值工具。歐債危機頻生亦令黃金成為資金避難所,加上全球大部分央行近年亦在增加黃金儲備,推動近年黃金價格持續攀升,紐約期金由2008年低位681.6美元,升至2011年9月高位1,920.95美元,升幅達1.8倍。去年在歐債危機負面消息頻傳下,金價持續高企,今次金價急跌,可視為市場對歐債危機可獲紓緩及美國將縮減QE規模的預期,金價最終何去何從還看各國央行政策,短期走勢則受市場預期及氣氛左右,走勢仍會相當波動。

黃金保值抗通脹
長遠而言,各國貨幣供應有增無減,通脹未來亦最終會降臨,黃金作為保值及抗通脹的工具,是投資組合內不可缺少的一員。

投資黃金的渠道甚多,包括買賣實金、紙黃金、黃金基金、黃金ETF、黃金期貨、黃金窩輪以及金飾零售股等,不同工具都各有優點及缺點,本文略作介紹。
實金

投資黃金最古老的方法是購買實金,投資者可以直接到金舖或部分銀行買賣。實金分為標金(標準金條)及金幣兩種,優點是可持有黃金實物,滿足部分投資者心理需要,出售變現容易,不過缺點亦同樣明顯,就是保管和存放都不方便。
紙黃金
紙黃金則可免去持有實金要保管及儲存費的缺點,亦避免實金交易中成色鑑定問題。投資者可以到銀行開設黃金戶口進行紙黃金買賣,並以港元結算,缺點是沒有利息、一般不能取回實金及沒有槓桿效應。

黃金基金
黃金基金主要是投資於巿場上的金礦股。金礦股從事黃金開採、提煉及相關採探技術開發,黃金基金價格一般會跟隨金價走勢,缺點是需付首次認購費,基金管理費亦可蠶食利潤空間,亦不會像股票般於證券交易所買賣,買賣差價亦或未如理想。直接在巿場買入金礦股雖可以降低交易及持有費用,但分散金礦股自身所牽涉營運風險的能力亦大為降低,並需花時間研究以選出優質金礦股。

黃金ETF
現時本地巿場有四隻黃金ETF,包括SPDR金ETF(02840)、價值黃金ETF(03081)、ETFS黃金(02830)和琤秅H幣金ETF(83168),均以實金作基礎,基金價格緊貼金價走勢,買賣手續如一般股票交易,管理費相對黃金基金廉宜,入場費亦較低,流通性亦較高,不過投資範疇相對黃金基金為細,令在金價以外的潛在回報空間亦較低。

黃金期貨
黃金期貨則是買入或沽空黃金期貨合約,具有高槓桿,可發揮以小博大的效果,產品亦有高流動性,投資者可選擇看好或看淡金價走勢方向,其缺點是風險相對高,若不幸看錯金價走勢,損失可能超過所投入的本金。黃金窩輪是與國際金價或黃金ETF掛鈎的窩輪,優點是入場費低,具有槓桿效應之餘,風險較黃金期貨為低,最多是損失投資窩輪的本金,不過黃金窩輪在本港不算普及,投資者亦需要懂得買賣窩輪的知識。

金飾零售股
至於金飾零售股,其與金價走勢關係複雜,視乎股份之黃金存貨的對沖策略及會計入帳方法而定。現時金價回落雖然刺激金飾銷量,對銷售毛利率及黃金存貨價值變動,以至預支未來顧客購買力等因素都需加以分析,加上租金成本高昂亦是負面因素,金飾零售股並非最直接看好看淡金價的工具。

總結而言,環球巿場未來一段時間仍相當波動,黃金仍會是投資巿場主要工具之一。黃金相關投資產品眾多,風險和回報可大相逕庭,投資者應衡量自身需要及承受能力去選擇產品,始能達到分散風險的效果。


王海翔    
 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。