首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  31234.35
升 / 跌+186.44
國企指數
國企指數  12349.61
升 / 跌-5.52
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
股價急挫之謎
17/5/2018 11:32:15

股價急挫之謎

近日又有細價股在無任何特別消息下突然急跌,由高峰時的股價計算,下跌足足有九成之多,好不嚇人。股票市場間中亦可見有部份股份突然斷涯式急挫,為何這些股份會突然急跌? 而且跌幅往往是以六、七成開始起步,之後再進一步向下挫。

首先,我們要問一個問題,能夠可以令股價在無任何負面消息的情況下急挫,而且幅度之大,跌勢之急,是一般散戶無法做到。背後是要有人持有相關股份的大量數目,然後不問價沽出,才能做到如此壯觀的場面,而持貨這麼多,就必定與大股東有關。

可能之一: 大股東跳船,要錢不要貨。背後可以是公司業務出現問題,也可以是股東自身急於現金吐現等因素。

可能之二:亦是較為常見的情況,就是大股東按貨。大股東向放款人(債主)借錢,然後以手上的股份作為低押,當中有一定的條件,如股價不能夠低於個水平(以保障放款人的利益及控制風險水平)又或要按指定的時間定期償還債務。所以,當大股東未能在指定的時間還款,又或股價跌低於所指定的水平,放款人(債主)就可以將手上所抵押的股份在市場沽售,什至不問價沽出,結果就做成斷涯式急挫的情境。當然,上述只是其中的可能性,不能代表某股票或抹殺其他的可能性。

另一方面,投資者可以到中央結算系統查詢持股紀錄,就會知道哪間證券行持有相關的股份,而且持貨的數目,此外,只要再查閱哪個證券行在大跌當日持股數量急速下降,就知道是誰在大舉沽貨。

一般而言,大跌後會有反彈,但隨時會有再向下大跌的可能,風險太高,這個遊戲並不適合筆者的投資風格,投資者宜量力而為。


如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。