首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  30418.33
升 / 跌-290.11
國企指數
國企指數  12054.23
升 / 跌-185.61
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
是危是機
13/4/2018 16:44:54

是危是機

正如筆者過去一直所談及,港股處於升不上,跌不下的膠著狀態,兩次反彈的高位分別為31,799點(2月27日)及31,978點(3月21)。低位方面,過去三次的底部分別是29,129點(2月9日)、29,852點(3月5日)及29,519點(4月4日)。另一方面,14天RSI現在處於51.527,沒有超買,也沒有超賣的情況。保歷加通道方面,恆指亦是處於中軸的位置(53.396)。凡此種種,均顯示港股缺乏任何方向,沒有利好或利淡的訊號。

事實上,本港或外圍方面正面對著不同程度的不明朗因素。首先,貿易戰方面,雖然中方經已釋出善意,習近平在博鰲亞洲論壇上發表演說,主動擴大進口,加強保護知識產權等。但美方一直仍未有明確的回應,究竟貿易戰是否會不了了之,或是華府另有所圖?

此外,港匯觸及7.85弱方兌換保證,促使金管局出手干預,是自2005年優化聯繫匯率制度以來首次,昨日至今買入港元共涉資逾32億元。更重要的是,美國聯儲局已換了鮑威爾上台,意味著鷹派的味度越來越強,市場普遍預計今年有機會再加二至三次息,香港的加息壓力只會越來越L。

雖然如此,但6月A股即將入摩(MSCI),加上同股不同權已開綠燈(有望今年第三季會有第一隻同股不同權的公司上市)。這些對大市均有正面的幫助。故後市不會看得太淡。

雖然港股缺乏明確方向,但每每升幅或跌幅都很急很快,故做短倉的投資者要份外小心,特別要小心按金不足的風險。反之,在文章開首所說的高低位買入好倉及淡倉,或許會有意外收獲。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。