首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  30418.33
升 / 跌-290.11
國企指數
國企指數  12054.23
升 / 跌-185.61
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
敬酒與罰酒
11/4/2018 10:59:33

敬酒與罰酒

上月尾(3月27日),筆者已在本欄文中指出貿易最終不會真打,即使當時(3月22日)美國公布對中國的進口貨品徵收約600億美元的關稅,當中包括水果、豬肉、廢鋁和鋼管等另外100多種商品,及其後再加大1,000億美元的關稅,筆者仍然堅持一場最終沒有嬴家,只有輸家(中、美雙方都注定要輸)的仗,無人願意開戰。

正如早前的文章所說,中、美貿易逆差在過去約20間都一直不斷擴大,由2000年約1,000億美元的貿易逆差,擴大至2017年的約3,750億美元。但即使高舉本土主義的特朗普讓美國大打貿易戰,亦不代表海外的生產線會回流到美國,很大機會廠商只會由中國轉到東南亞等成本便宜的地區,結果仍然於事無補。

今次中國的回應值得一讚。首先,習近平從無直接回應特朗普的講話,或許面對著一個狂人,不回應就是最好的回應。然後近日放出風聲,中國可以將人民貶值應戰,人民貶匯率隨即下挫,這樣就能輕易使美國所徵收的關稅大打折扣,四兩撥千斤,讓美國知難而退。但與此同時,習近平在博鰲亞洲論壇上發表演說,指中國將大幅放寬汽車、金融等行業的的限制,主動擴大進口,加強保護知識產權。要知美國一直很重視本土的汽車工業及一直迫著中國放寬外資進入中國金融市場,這正正就是向特朗普面上貼金,釋出善意的讓步。

眼前有兩條路,一是美國見好要收,不要再展開貿易戰,這樣中國願意放寬汽車、金融等市場。一是不惜開戰,中國會將人民幣大幅貶值(美國多年來一值迫使中國要將人民幣升值,好不容易才走到今天這一步),由貿易市場打到貨幣市場,最終美國不會得到半點好處。

敬酒罰酒,特朗普要作出選擇。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。