首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  30007.68
升 / 跌-320.47
國企指數
國企指數  11949.38
升 / 跌-144.94
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
順勢而為
9/2/2018 15:33:11


順勢而為

短短數個交易日,美國道瓊斯工業平均指數便出現了兩次歷史性單日下跌超過1,000點的情況,連帶環球股票市場都受到衝擊,資本市場流通度高的香港當然也不能幸免。恆生指數累計最多跌幅超過3,000點,這突如其來的大跌市,令投資者無所適從。

由於美國經濟正經歷最好的時刻,即失業率低企、非農業增職位增長L勁、通脹率升幅溫和等。但因聯儲局的收水動作令美國國債孳息率急升,最高見2.88%,很接近3%的危險警界線,結果引發一場難以理解的股災,主要是股票市場與國家經濟出現嚴重背馳。

無論如何,千萬不要與市場對著幹,既然技術上後市偏淡,就只能順勢而為,若以2016年2月恆生指數低位18,279點與2018年1月最高位33,484點黃金比率計算,恆生指數要調整至24,087點,換言之,後市仍然會偏淡,但基於短線恆指的跌勢過急,14天RSI跌至29.7的水平,出現超賣,故短線有機會出現後抽,但這時亦要小心,因為後抽一搬而言只是一個反彈,而非轉勢,之後的跌幅會更甚。

策略上,可換碼至防守性較L的公用股,如煤氣(3)、中電(2)等。又或為手上的股份買入看淡的衍生工具作對沖。另外,投資者可以考慮收息股(如電訊盈科(8)、港燈-SS(2638)、香港電訊(6823)),只要股價下跌,令到穩定派的公司股息率達到6.5%或以上,便算是一個吸引的水平,之後不用理會股價的升跌,安坐收息便可。靜待市況回穩,才將資金轉換至經已跌得很低殘的藍籌。

若然後市不跌反升又如何? 首先,換碼至公用股及收息股可以保住本金,即使看錯,後市大升,最多只損失一個機會,而且手上可以有6.5%的股息回報。相反,若然手上持有的是抗跌力弱的股票,看錯的話,可以令投資者蒙受很大的損失。


如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。