首頁    開戶    港股及中華通交易    環球股票交易    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  30007.68
升 / 跌-320.47
國企指數
國企指數  11949.38
升 / 跌-144.94
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
人踩人
7/2/2018 17:13:04

人踩人

一間歌劇院,表演其間台上意外發生一場小火災,台下觀眾爭相走避,你推我撞,場面一遍混亂,最終釀成人踩人的悲劇。諷刺的是,那場台上的小火災其實早已熄滅,但基於群眾的恐慌,不理性地逃跑,最後,死者及傷者都並非由那火台上的小火災燒成。

一般情況,股票市場都與當地經濟表現掛勾,當國家經濟出現問題,股票市場當然首當其衝。如港人刻骨銘心的亞洲金融風暴發生於一九九七年八月,當時匯價的波動令亞洲各國的經濟都出現很嚴峻的挑戰,恆生指數由當年的最高位為16,820點,一直跌至一年後的八月份才見低,最低見6,545點。
二零零零年三月,科網股爆破,經濟亦受到波及,恆生指數由最高位為18,398點,下跌至二零零三年四月的8,332點,時間上更足足用了三年有多才可見底。
到二零零七年十月,美國金融海嘯直捲全球,環球經濟受到嚴重破壞,當年恆生指數創下歷史新高31,958點,隨後跌至10,676點才見底,日期為二零零八年十月。
此外,另一次股災為二零一零年十一月,恆生指數由高位為24,989點,下跌至16,170點及2015年的股災等等。無論如何,每次股災都是見到風眼及源頭,國家經濟出現了問題。但今次的股市調整,理由實在太過牽強。

美國經濟數據L勁,令聯儲局的QE放水政策轉為收水,當中的美債孳息率亦因此而抽高,最終在電腦程式盤的帶動下,引發了一場下跌浪,結果一石擊起千層浪。今天大市由高位31,472點,在升超過800點的情況下最終要倒跌收場,客觀環境上實在不容樂觀。或許,後市最終會死於人踩人的情況之下,至於火種的源頭,已經不再重要。



如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。