首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28965.29
升 / 跌+325.44
國企指數
國企指數  11431.62
升 / 跌+142.05
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
金髮女孩與三隻熊
30/11/2017 14:23:16

高盛發出警告,指金融市場正享受著金髮女孩情境(Goldilocks Scenario),但股災快將來臨。格林童話故事「金髮女孩與三隻熊」,講述金髮小女孩走進了三隻熊的房子,她發現當中有三碗粥,一碗太熱,一碗太冷,最後她揀選了不冷不熱的第三碗。之後她又試了三張椅子及睡床,最後她揀選了最合適的小椅子及睡床坐下及睡覺。在經濟學的世界裡,亦曾經將「金髮女孩與三隻熊」應用在格林斯潘(Alan Greenspan)執掌美國聯邦儲備局主席時期或克林頓總統執政期間的美國經濟,那時美國經濟是處於高增長,但低通脹的90年代,不冷不熱,與金髮女孩所揀選的第三碗粥或三張椅子及睡床一樣,剛剛好,不會過熱,亦不太冷。

環球股市自2007年爆破後(最高2007年10月曾見31,958點,最低2008年10月見10,676點),隨著各國實施不同程度的量化寬鬆貨幣政策(QE),各地的經濟明顯走出谷底,美國的經再一次經歷金髮女孩情境,高增長,但低通脹,美股亦先後多次挑戰歷史新高。香港方面,恆生指數亦由當年最低的10,676點,升至今年的30,200點水平,升幅達到19,524點或182.88%。

處於現在大時高位,人民不禁要問,世間上有只升不跌的經濟增長嗎?經濟學上的經濟週期能否再應用在現今的世界經濟當中? 另一個更重要的問題,若然環球經濟出現調整,屆時股市及樓市又會調整至什麼水平呢?

上述的問題,不同人有同的答案。筆者個人愚見,短期而言,恆生指數未有爆發股災的誘因,特別是12月份,是年尾基金結數收取表現費的關鍵時候,在粉飾廚窗(Window Dressing)效應下,恆生指數有望靠穩。另一方面,若環球經濟如高盛所言出現大整(可以是縮表後遺症、也可以是企業盈利增長乏力,又或債市再現波,債息抽升等),以簡單的黃金比率計算,恆生指數有機會下試22,741點或更進一步的18,134點,這比當年的10,676點,還未算很壞(當然大前題是筆者的計算要準確)。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。