首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28849.48
升 / 跌-115.81
國企指數
國企指數  11346.56
升 / 跌-85.06
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
高追騰訊抽閱文值博嗎?
11/10/2017 11:46:45

高追騰訊抽閱文值博嗎?

市場消息透露,由騰訊(00700)分拆的閱文集團,計劃本周進行上市聆訊。騰訊股東將有權優先認購閱文。半新股眾安(06060)挾「三馬」概念,上市後表現搶眼。市場對閱文同樣寄予厚望,有意認購閱文的投資者應否追入騰訊,增加中籤機會?

本月17日買入騰訊可優先認購閱文

消息指,閱文擬集資6億至8億美元(約46.8億至62.4億港元), 若公司本周能順利通過上市聆訊,將會於下周開始進行預路演,最快下月上市。騰訊上周五發通告指,騰訊股東可以優先認購閱文,若有意獲得閱文的新股保證配額,需於最遲本月17日買入騰訊。

新股上市分為公開發售部分及國際配售部分,前者一般佔一成,後者佔九成。假設按騰訊以IPO 一人一手的原則分配新股保證配額,將公開發售一半撥作保證配額,以市傳集資額上限計算,若該股的入場費為6000元(與眾安相若),將有逾5萬的騰訊股東可以獲得保證配額。配額是否夠分?這要看騰訊實際股東人數及認購反應。

新股保證配額夠不夠分?

給大家一個參考數據,2004年騰訊上市時,公眾股東人數約6,657名。13年來,騰訊股東數目究竟增長多少?坊間未有相關統計。假設騰訊股東數目多年來只增長5倍,新股保證配額相信是夠分的。

不過,若騰訊股東人數多如擢蛂A相信股東們可能要「爭崩頭」。擢蛈b09年供股時,曾披露全球股東人數逾21萬名,假設一半為香港股東,人數亦多逾10萬名。在這個情況下,新股保證配額未必人人有份。

券商:需承受雙重風險

事實上,分拆子公司上市,讓原有股東優先認購,此前亦有先例。復星醫藥(02196)此前分拆以色列子公司Sisram Medical時,同系復星國際(00656)宣布,合資格復星股東亦可以優先認購Sisram,基準為每持有1,560股,可認購1股Sisram股份。若騰訊以持股量來分配保證配額,手持一、兩手的騰訊股東可能未必有份。

信誠證券聯席董事張智威指出,騰訊已升至高位,有調整風險;參考眾安表現,股價波動相當大,而閱文定價料不便宜,若投資者為抽閱文而買入騰訊,將要承受雙重風險。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。