首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  28846.98
升 / 跌-118.31
國企指數
國企指數  11350.49
升 / 跌-81.13
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
為股票買保險
11/8/2017 11:14:31

為股票買保險

北韓局勢持續緊張,美軍導彈驅逐艦麥凱恩號經已駛入中國控制的美濟礁12海里範圍。美股及港股應聲急挫,美國道瓊斯工業平均指數最新跌204點,報21,844點,跌穿22,000點水平。港股亦連跌兩天,一口氣跌穿10天及20天移動平均線,報筆時指數更一度跌穿27,000點水平。究竟此時此刻投資者應如何部署?

在投資市場上,筆者是一個既膽少(選股以穩健為主,什少沾手二、三線股)又好息(偏好股息高的股份)的一位股民。但每當遇上大跌市什或股災時,不者都不會輕言沽貨離場,因為筆者所揀選的股份,都是一些優質的大藍籌(當然純屬個人主觀看法,各人有不同的選股準則),只要公司的基本因素不變,筆者就不會隨意沽出。例如,匯控(005)的業績亮麗,派息穩定又有回購,亞太區局勢的緊張,並未對上述的基本面做成結構性的改變,故筆者會選擇繼續持有。反之,即使是大牛市,但若然公司政策改變,或業務出現結構轉型,筆者則選擇沽貨離場。

事實上,市場上還有很多優質的股份,例如股本回報率基本上每年都有增長的舜宇光學(2382)、死不派息,但業務已在谷底反彈的渣打集團(2888)、保險業務增長強勁的友邦保險(1299)、集運輸及地產業務於一身,兼派特別股息的港鐵(066)、業務穩健、股息高及大到不能倒下的四大國有銀行(中國工商銀行(1398)、中國農業銀行(1288)、中國銀行(3988)及中國建設銀行(939))等等。決定沽貨與否,都應該是基於業務的基本因素出發,只有這樣才能坐得住整個升浪(當然短炒則是另一回事)。或許當跌市時,有投資者認為可先沽出手上沽份,然後在低位買回,這樣便能避過股價的跌幅。這個方法並非不能,但問題是什麼是低位? 假如股價之後急速反彈又如何呢? 要做到炒盡波幅,很講求眼光和運氣,眼見很多人不斷買入賣出,最後的回報亦未必如長期持有的理想(只有收取佣金的最快樂)。

那跌市應如何應對,沽貨又怕急彈,坐貨又怕再跌? 這個問題,人人都可以有不同的答案,筆者個人會選擇為手上的股份買保險,即買入看淡的衍生工具,若然正股持續下跌或急跌,看淡的衍生工具則會上升,以其利潤低銷正股的損失。至於「保險費」多少或Delta(對沖值)多少則因人而異。這個做法有兩好處,第一,因已為正股買保險,即使大市或手上股份再下跌,心理壓力亦不會太大。第二,不怕後市突然轉向反彈而失去了手上的股份。另一方面,這個方法的壞處是,損失了所有的「保險費」,若然買入的衍生工具最終變成廢紙,這亦表示閣下手上的正股並無出現急跌,那相對而言,「保險費」已是在這次跌市中最低的機會成本。


如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。