首頁    開戶    股票客戶    求職機會    網址地圖   


香港聯合交易所參與者 CE No.: ABI439
         
指數資訊
琤肏數即市圖
琤肏數  25871.89
升 / 跌+201.84
國企指數
國企指數  10530.66
升 / 跌+100.62
股市資料分析
股票孖展
新股認購
即將上市新股
友情連結
 
AC期權攻略
 
眾安保險料兩月內港上市 「三馬」持股四成 今年最矚目新股
19/6/2017 9:46:04

眾安保險料兩月內港上市 「三馬」持股四成 今年最矚目新股

【明報專訊】內地眾安保險有傳加快來港上市的計劃,內地媒體引述消息指,這家由馬雲旗下的螞蟻金服、馬化騰旗下的騰訊(0700)及馬明哲旗下平安(2318)成立的保險公司,最快可能在下月掛牌,屆時集資規模或達20億美元,上市後市值超過1000億元,將是今年香港市場最矚目的新股。但集團至今仍未提交上市申請,分析認為,由於其互聯網保險的概念相當嶄新,監管當局審批時可能會較為謹慎、需時更長。

明報記者 廖毅然、陳子凌

眾安保險一直有意來港上市,早前傳出的目標時間為今年第三季。內地《華夏時報》昨日引述消息指,眾安上市可能比外界預計還要快,7至8月或能正式掛牌。眾安保險於2013年由「三馬」(即馬雲、馬化騰及馬明哲)共同成立,總部位於上海,標榜「互聯網保險」,主要在網上銷售及承保,並配合大數據進行定價(見另稿)。

內地IPO「排長龍」 轉港上市

較早前的消息稱,集團已委聘瑞信、摩根大通及瑞銀作為上市保薦人,市傳集資額高達20億美元(約156億港元),最少亦會有10億美元(約78億港元)。

據《華夏時報》報道,集團本計劃在內地上市,為避免「排長龍」,才啟動在港上市的程序。

尚未提交上市申請

是次眾安擬出售10%股權,若集資額為20億美元,市值便有可能超過千億元。上述報道並指,現時「三馬」合共持股約四成(見圖),當中阿里巴巴的聯營公司螞蟻金服是第一大股東,持有眾安16.04%股權,騰訊及中國平安則各佔12.09%。

另外,在2015年6月進行了A輪融資後,中金(香港)持股2.52%,摩根士丹利持股2.48%。據集團網站介紹,鼎暉投資、賽富基金及凱斯博亦有參與A輪融資,當時集團的估值已達到500億元人民幣。

然而,聯交所至今未上載眾安保險的上市文件,顯示集團至今仍未提交上市申請。有投行人士指出,由於互聯網保險公司尚未有先例,估計監管當局審批時會較審慎,相信眾安保險亦想與當局有足夠溝通,確保有勝算才入表申請。

互聯網保險 審批或較審慎

信誠證券聯席董事張智威則指出,眾安若敲定在港上市,將為本港新股市場注入生氣,因為今年以來新股集資額均不高,沒有較矚目的申請者。然而他認為下半年市G或會波動,近期新股熱炒的情G或不復再,眾安保險可能已錯過在港上市的最佳時機。

如讀者有問題,請電郵致 alvincheung@pru.com.hk

 
聲明:對於本網站內及連結到第三方的所有分析、意見、評論、建議、研究報告、市場資訊之內容, 純粹作者之個人意見,並不代表本公司任何立場,本公司對以上之內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,讀者宜進行獨立之評估及 其他適當之研究,以決定是否對其內容加以取捨。.
警告:本公司、專欄作者、經紀及客戶可能持有、將會買入、或將會沽出以上所建議之股票。